Assistenz der Betriebsleitung Landwirtschaft (m/w/d) – Feldgemüsebau & Anbauplanung

Kontakt Ansprechpartner Herr Max Wolf
Gemüsering Jessen GmbH
An der B 187 Nr. 4
06917 Jessen
www.gemuesering-jessen.de
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Veröffentlicht 10.02.2025
Informationen
Vertragsart Festanstellung
Arbeitszeit Vollzeit

JEDER MITARBEITENDE ZÄHLT.

Assistenz der Betriebsleitung Landwirtschaft (m/w/d) – Feldgemüsebau & Anbauplanung
Schwerpunkt: Anbau und Weiterverarbeitung von Möhren (konventionell & BIO)
Ihr Herz schlägt für die Agrarwirtschaft? Werden Sie Teil unseres Teams!

Die Gemüsering Jessen GmbH ist spezialisiert auf den Anbau und die Weiterverarbeitung frischer Möhren. Direkt vom Feld werden die erntefrischen Möhren in unseren eigenen Verarbeitungsanlagen gewaschen, gekühlt, sortiert und verpackt. Unser Anspruch: Höchste Frische und Qualität durch kurze Transportwege und modernste Technologien. Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir eine Assistenz der Betriebsleitung (m/w/d) mit agrarwissenschaftlichem oder landwirtschaftlichem Hintergrund.

AUFGABEN:

  • Unterstützung der Betriebsleitung bei der Anbauplanung und Kulturführung im Feldgemüsebau (konventionell & BIO)
  • Dokumentation im Bereich Pflanzenschutz, Düngung und Bewässerung
  • Planung der Bewässerung und Koordination der durchführenden Mitarbeitenden
  • Vorbereitung und Begleitung der jährlichen Zertifizierungen (z. B. GLOBALG.A.P.)
  • Vertretung der Betriebsleitung sowie Übernahme der Personalverantwortung für bis zu 15 Mitarbeitende

PROFIL:

  • Ein abgeschlossenes (Bachelor-)Studium der Agrarwissenschaften / Agrarwirtschaft oder eine landwirtschaftliche Ausbildung
  • Kenntnisse in Pflanzenschutz, Düngung und Bewässerung
  • Technisches Verständnis und Interesse an modernen Landmaschinen
  • Führerscheine der Klassen B & T
  • Idealerweise Erfahrung in der Führung landwirtschaftlicher Teams
  • Hands-on-Mentalität, Zuverlässigkeit und unternehmerisches Denken

WIR BIETEN:

  • Eine abwechslungsreiche und verantwortungsvolle Position
  • Langfristige Perspektive in einer wachsenden Unternehmensgruppe
  • Die Möglichkeit, Prozesse aktiv mitzugestalten und Optimierungen einzubringen
  • Unbefristete Anstellung in einem familiären Arbeitsumfeld
  • Kollegialität, Wertschätzung und ein gutes Betriebsklima

KONTAKT
Interessiert?
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

 

Region

Sachsen-Anhalt, Deutschland
Jessen

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Bio-Lebensmittel: Vielfalt rund ums nachhaltige Essen

Bio-Lebensmittel sind seit Jahren im Kommen. Supermärkte, die Bio-Lebensmittel vertreiben, verzeichnen stetig steigende Umsätze und öffnen deutschlandweit neue Filialen. Bio-Landwirte und ökologisch organisierte Betriebe stehen regelmäßig im Zentrum der öffentlichen Aufmerksamkeit, wenn es um Fragen des ressourcenschonenden Wirtschaftens geht. Doch welche Arbeitsteilung existiert in diesem weiten Berufsfeld und was sind die grundlegenden Voraussetzungen, um darin arbeiten zu können?


Vor Ort erzeugen

In der ökologischen Landwirtschaft geht es nicht um globale Lieferketten und Massenproduktion, sondern um Regionalität und Nachhaltigkeit. Das Ziel sind geschlossene Betriebskreisläufe, in denen landwirtschaftliche Produkte unabhängig und umweltverträglich erzeugt werden. Die Verwendung künstlicher Dünger ist dabei genauso tabu, wie der Gebrauch von Pestiziden zur Schädlingsbekämpfung. In der Tierhaltung wird darauf geachtet, dass es keine beengenden Massenställe gibt, Bio-Futter zum Einsatz kommt und Tierwohl gefährdende Methoden vermieden werden (z. B. das schmerzhafte Enthornen von Kühen).

Vor Ort verkaufen

Damit Bio-Lebensmittel vom Hof in den Laden kommen, müssen kurze, regionale Lieferketten etabliert werden. Zusätzlich gibt es Bauernhöfe, die ihre Erzeugnisse im alleinigen Direktvertrieb verkaufen. Sogenannte Hofläden sind üblicherweise ein Nebengeschäft für Landwirte. Wichtiger ist jedoch die Abnahme von Waren durch Groß- und Einzelhändler, die Supermärkte und kleinere Bioläden mit landwirtschaftlichen Produkten beliefern lassen. Der anschließende Verkauf der Bio-Lebensmittel wird vom Einzelhandel organisiert.

Vielfältige Voraussetzungen

Wer im Bereich Bio-Lebensmittel arbeiten möchte, muss sich im Klaren darüber sein, dass Nachhaltigkeit und Regionalität im Mittelpunkt der eigenen Tätigkeit stehen. Daher ist eine Identifikation mit den Werten einer biodynamischen Landwirtschaft selbstverständlich. Das Zusammenarbeiten von Menschen und Tieren ist ebenso von zentraler Bedeutung.

Ein guter Haupt- oder Realabschluss ist bei vielen Betrieben die schulische Eingangsvoraussetzung. Eine zusätzliche Qualifikation kann ein Pluspunkt sein, ist aber kein Muss, da es sich bei Bauernhöfen, Metzgereien oder Biosupermärkten um Ausbildungsbetriebe handelt. Das heißt, man erwirbt die notwendige Qualifikation im Betrieb. Weiterführende Abschlüsse können noch zu einem späteren Zeitpunkt angestrebt werden. Die deutsche Sprache sollte man problemfrei beherrschen, um im Umgang mit Kunden Produkte präzise erklären zu können. Dasselbe gilt für elementare Formen des Rechnens und Schreibens, die im alltäglichen Betriebsablauf gebraucht werden.

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