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Jobs für Fachkräfte im Bereich Bio Lebensmittel

Sie interessieren sich für Stellenangebote in der Bio-Lebensmittelbranche? Dann sind Sie in dieser Kategorie richtig. Der Öko-Stellenmarkt bietet die kostenlose Möglichkeit alle Kategorien durchzusuchen und einen Traumjob zu finden!

Aktuelle Stellenangebote:

Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Teilzeit
Hamburg
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Zukunft gemeinsam leben Lecker und gesund macht glücklich und ist gut für die Umwelt!
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit
Bayern
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dennree - Ihr Fachhandel für Bio-Lebensmittel und Naturkosmetik
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit
Baden-Württemberg
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Peter‘s gute Backstube ist eine Bäckerei, die in rund 50 Fachgeschäften zwischen Offenburg und Karlsruhe hochwertige Backwaren, Konditoreiprodukte, Kaffee und Snacks anbietet.
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit
Hessen
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Mitarbeiter Qualitäts­management (m/w/d) im Lebensmittel­betrieb - biokaiser GmbH Vollzeit, unbefristet, Mainz-Kastel
Arbeitszeit: Vollzeit
Nordrhein-Westfalen
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Der Birkenhof ist ein vielseitiger Gemischtbetrieb mit Grünland und Ackerbau (Futter, Getreide, Kartoffeln), Gemüse, Milchviehhaltung, Legehennen, Bäckerei, Milchverarbeitung und Direktvermarktung.
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit, Teilzeit
Bayern
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Leben aus dem Ursprung mit dem grünen Kloster.
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit
Hessen
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Wir verstärken das Team „Bio-Tiefkühlkost / Produkt-Management“ und suchen hierfür ab sofort in Vollzeit einen engagierten Produktmanager Food (w/m/d)
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit
Bayern
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Wir bei GREENFORCE produzieren leckere und gesunde Produkte auf Pflanzenbasis, die gut für Menschen, Tiere und unsere Erde sind.
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit, Teilzeit
Baden-Württemberg
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Dort Arbeiten wo andere Urlaub machen!
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit, Teilzeit
Nordrhein-Westfalen
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Gemeinsam sinnvoll handeln
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit, Teilzeit
Baden-Württemberg
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Dort Arbeiten wo andere Urlaub machen!

Bio-Lebensmittel: Vielfalt rund ums nachhaltige Essen

Bio-Lebensmittel sind seit Jahren im Kommen. Supermärkte, die Bio-Lebensmittel vertreiben, verzeichnen stetig steigende Umsätze und öffnen deutschlandweit neue Filialen. Bio-Landwirte und ökologisch organisierte Betriebe stehen regelmäßig im Zentrum der öffentlichen Aufmerksamkeit, wenn es um Fragen des ressourcenschonenden Wirtschaftens geht. Doch welche Arbeitsteilung existiert in diesem weiten Berufsfeld und was sind die grundlegenden Voraussetzungen, um darin arbeiten zu können?


Vor Ort erzeugen

In der ökologischen Landwirtschaft geht es nicht um globale Lieferketten und Massenproduktion, sondern um Regionalität und Nachhaltigkeit. Das Ziel sind geschlossene Betriebskreisläufe, in denen landwirtschaftliche Produkte unabhängig und umweltverträglich erzeugt werden. Die Verwendung künstlicher Dünger ist dabei genauso tabu, wie der Gebrauch von Pestiziden zur Schädlingsbekämpfung. In der Tierhaltung wird darauf geachtet, dass es keine beengenden Massenställe gibt, Bio-Futter zum Einsatz kommt und Tierwohl gefährdende Methoden vermieden werden (z. B. das schmerzhafte Enthornen von Kühen).

Vor Ort verkaufen

Damit Bio-Lebensmittel vom Hof in den Laden kommen, müssen kurze, regionale Lieferketten etabliert werden. Zusätzlich gibt es Bauernhöfe, die ihre Erzeugnisse im alleinigen Direktvertrieb verkaufen. Sogenannte Hofläden sind üblicherweise ein Nebengeschäft für Landwirte. Wichtiger ist jedoch die Abnahme von Waren durch Groß- und Einzelhändler, die Supermärkte und kleinere Bioläden mit landwirtschaftlichen Produkten beliefern lassen. Der anschließende Verkauf der Bio-Lebensmittel wird vom Einzelhandel organisiert.

Vielfältige Voraussetzungen

Wer im Bereich Bio-Lebensmittel arbeiten möchte, muss sich im Klaren darüber sein, dass Nachhaltigkeit und Regionalität im Mittelpunkt der eigenen Tätigkeit stehen. Daher ist eine Identifikation mit den Werten einer biodynamischen Landwirtschaft selbstverständlich. Das Zusammenarbeiten von Menschen und Tieren ist ebenso von zentraler Bedeutung.

Ein guter Haupt- oder Realabschluss ist bei vielen Betrieben die schulische Eingangsvoraussetzung. Eine zusätzliche Qualifikation kann ein Pluspunkt sein, ist aber kein Muss, da es sich bei Bauernhöfen, Metzgereien oder Biosupermärkten um Ausbildungsbetriebe handelt. Das heißt, man erwirbt die notwendige Qualifikation im Betrieb. Weiterführende Abschlüsse können noch zu einem späteren Zeitpunkt angestrebt werden. Die deutsche Sprache sollte man problemfrei beherrschen, um im Umgang mit Kunden Produkte präzise erklären zu können. Dasselbe gilt für elementare Formen des Rechnens und Schreibens, die im alltäglichen Betriebsablauf gebraucht werden.

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