Lebensmittelrss

Jobs für Fachkräfte im Bereich Bio Lebensmittel

Sie interessieren sich für Stellenangebote in der Bio-Lebensmittelbranche? Dann sind Sie in dieser Kategorie richtig. Der Öko-Stellenmarkt bietet die kostenlose Möglichkeit alle Kategorien durchzusuchen und einen Traumjob zu finden!

Top-Stellenangebote:

Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit, Vollzeit
Bayern
Entfernung anzeigen
Für die basic AG Zentrale in München suchen wir ab sofort einen qualifizierten und engagierten Einkäufer Mopro/TK (m,w,d) in Vollzeit, auch Teilzeitbeschäftigung ab 30 Wochenstunden möglich

Aktuelle Stellenangebote:

Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit, Vollzeit
Brandenburg
Entfernung anzeigen
Mit Leib und Seele zu backen war von Beginn an das Leitbild des BioBackHauses.
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit, Vollzeit
Baden-Württemberg
Entfernung anzeigen
Mit unseren biologischen Fertiggerichten möchten wir den Menschen eine sinnvolle und gesunde Alternative bieten, wenn es mal schnell gehen muss.
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Teilzeit, Flexibel
Bayern
Entfernung anzeigen
Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir Metzgerei-Verkäufer/In (m,w,d)
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit, Teilzeit
Deutschland
Entfernung anzeigen
Fachkraft Bio-Hofmolkerei der Stiftung Eben-Ezer gesucht. Sie verarbeiten traditionell handwerklich Frischmilch, Joghurt, Quark, Sahneprodukte und Frischkäse, unter Verwendung moderner Technik.
Vertragsart: Student
Arbeitszeit: Flexibel
Hamburg
Entfernung anzeigen
foodloose ist ein dynamisches und schnell wachsendes Unternehmen aus dem Herzen von Hamburg. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht den Snackmarkt mit natürlichen Alternativen zu erobern.
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit, Vollzeit
Niedersachsen
Entfernung anzeigen
Mehr als 80 Jahre nach ihrer Gründung in Hamburg-Finkenwerder präsentiert sich die Bäckerei Bahde seit 2015 mit ihrem neuen Zuhause in Seevetal bei Hamburg. Und das hat einiges zu bieten!
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit
Baden-Württemberg
Entfernung anzeigen
Gesunde und schmackhafte Lebensmittel herzustellen ohne Zusatzstoffe in handwerklichen Verfahren ist unsere Leidenschaft.
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit, Vollzeit
Baden-Württemberg
Entfernung anzeigen
Mit unseren biologischen Fertiggerichten möchten wir den Menschen eine sinnvolle und gesunde Alternative bieten, wenn es mal schnell gehen muss.
Vertragsart: Ausbildungsplatz
Arbeitszeit: Vollzeit
Bayern
Entfernung anzeigen
Die Herrmannsdorfer Landwerkstätten haben alles zu bieten, was du brauchst, um in eine erfolgreiche, sichere und spannende Zukunft zu starten.
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit, Teilzeit, Vollzeit
Bayern
Entfernung anzeigen
Wir sind ein junges innovatives Team auf der Suche nach motivierter Verstärkung für unsere ambitionierten Projekte
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit, Vollzeit
Baden-Württemberg
Entfernung anzeigen
Die Biopulver GmbH ist ein Startup mit modernsten Anlagen zur Herstellung von Milchpulver in höchster Qualität.
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit, Vollzeit
Hamburg
Entfernung anzeigen
Für unseren Standort in Hamburg suchen wir ab sofort einen qualifizierten und engagierten…
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Teilzeit
Niedersachsen
Entfernung anzeigen
Für unsere Kornkraft Bioläden in Wardenburg und Huntlosen suchen wir engagierte, bio-begeisterte Mitarbeiter*innen.
Vertragsart: Student
Arbeitszeit: Teilzeit
Hamburg
Entfernung anzeigen
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit, Vollzeit
Bayern
Entfernung anzeigen
Lagerleiter (m/w/d)
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit, Vollzeit
Bayern
Entfernung anzeigen
Sachbearbeiter Auftragsbearbeitung (m/w/d)
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit, Vollzeit
Bayern
Entfernung anzeigen
Für unsere Filiale in Landshut suchen wir ab sofort einen qualifizierten und engagierten…
Bayern
Entfernung anzeigen
Für unsere Filialen in München suchen wir qualifizierte und motivierte Mitarbeiter (m,w,d) mit (Bio-)Lebensmittelerfahrung
Vertragsart: Festanstellung
Arbeitszeit: Vollzeit
Bayern
Entfernung anzeigen
Die Österreichische Gourmetkultur in Bayern

Bio-Lebensmittel: Vielfalt rund ums nachhaltige Essen

Bio-Lebensmittel sind seit Jahren im Kommen. Supermärkte, die Bio-Lebensmittel vertreiben, verzeichnen stetig steigende Umsätze und öffnen deutschlandweit neue Filialen. Bio-Landwirte und ökologisch organisierte Betriebe stehen regelmäßig im Zentrum der öffentlichen Aufmerksamkeit, wenn es um Fragen des ressourcenschonenden Wirtschaftens geht. Doch welche Arbeitsteilung existiert in diesem weiten Berufsfeld und was sind die grundlegenden Voraussetzungen, um darin arbeiten zu können?


Vor Ort erzeugen

In der ökologischen Landwirtschaft geht es nicht um globale Lieferketten und Massenproduktion, sondern um Regionalität und Nachhaltigkeit. Das Ziel sind geschlossene Betriebskreisläufe, in denen landwirtschaftliche Produkte unabhängig und umweltverträglich erzeugt werden. Die Verwendung künstlicher Dünger ist dabei genauso tabu, wie der Gebrauch von Pestiziden zur Schädlingsbekämpfung. In der Tierhaltung wird darauf geachtet, dass es keine beengenden Massenställe gibt, Bio-Futter zum Einsatz kommt und Tierwohl gefährdende Methoden vermieden werden (z. B. das schmerzhafte Enthornen von Kühen).

Vor Ort verkaufen

Damit Bio-Lebensmittel vom Hof in den Laden kommen, müssen kurze, regionale Lieferketten etabliert werden. Zusätzlich gibt es Bauernhöfe, die ihre Erzeugnisse im alleinigen Direktvertrieb verkaufen. Sogenannte Hofläden sind üblicherweise ein Nebengeschäft für Landwirte. Wichtiger ist jedoch die Abnahme von Waren durch Groß- und Einzelhändler, die Supermärkte und kleinere Bioläden mit landwirtschaftlichen Produkten beliefern lassen. Der anschließende Verkauf der Bio-Lebensmittel wird vom Einzelhandel organisiert.

Vielfältige Voraussetzungen

Wer im Bereich Bio-Lebensmittel arbeiten möchte, muss sich im Klaren darüber sein, dass Nachhaltigkeit und Regionalität im Mittelpunkt der eigenen Tätigkeit stehen. Daher ist eine Identifikation mit den Werten einer biodynamischen Landwirtschaft selbstverständlich. Das Zusammenarbeiten von Menschen und Tieren ist ebenso von zentraler Bedeutung.

Ein guter Haupt- oder Realabschluss ist bei vielen Betrieben die schulische Eingangsvoraussetzung. Eine zusätzliche Qualifikation kann ein Pluspunkt sein, ist aber kein Muss, da es sich bei Bauernhöfen, Metzgereien oder Biosupermärkten um Ausbildungsbetriebe handelt. Das heißt, man erwirbt die notwendige Qualifikation im Betrieb. Weiterführende Abschlüsse können noch zu einem späteren Zeitpunkt angestrebt werden. Die deutsche Sprache sollte man problemfrei beherrschen, um im Umgang mit Kunden Produkte präzise erklären zu können. Dasselbe gilt für elementare Formen des Rechnens und Schreibens, die im alltäglichen Betriebsablauf gebraucht werden.

Unsere Partner:
Naturland e.V.
bioculture GmbH
der Spatz