Mitarbeiter im Qualitätsmanagement (m/w/d)

Un­ser An­ge­bot reicht von fri­schem Obst und Ge­mü­se über Mol­ke­rei­pro­duk­te, Fein­kost, To­fu und Fleisch­wa­ren bis hin zu Tief­kühl- und Tro­cken­pro­duk­ten. Er­gänzt wird un­ser Sor­ti­ment durch hoch­wer­ti­ge Na­tur­kos­me­tik so­wie um­welt­freund­li­che Wasch-, Rei­ni­gungs- und Dro­ge­rie­ar­ti­kel. Seit 2007 be­trei­ben wir zu­sätz­lich ei­ge­ne Ein­zel­han­dels­fi­li­a­len un­ter dem Na­men pro bio. MARKT – ak­tu­ell in Duis­burg, Es­sen, Bo­chum und Kre­feld.
Zur Ver­stär­kung un­se­res Teams su­chen wir Dich als: Mitarbeiter im Qualitätsmanagement (m/w/d)

Un­se­re Auf­ga­ben – Dei­ne Per­spek­ti­ve:

  • Ko­or­di­na­ti­on, Pfle­ge und Wei­ter­ent­wick­lung der be­ste­hen­den QM-Sys­te­me für un­se­re Stand­or­te (haupt­säch­lich IFS, Bio)
  • Pla­nung und Durch­füh­rung von in­ter­nen und ex­ter­nen Au­dits
  • Le­bens­mit­tel­recht­li­che Prü­fung und Frei­ga­be von Ei­gen­mar­ken­eti­ket­ten (vor al­lem ge­mäß LMIV)
  • Kom­mu­ni­ka­ti­on mit Be­hör­den, End­ver­brau­cher, Kun­den zu qua­li­täts­re­le­van­ten The­men
  • Kom­pe­ten­te Be­ar­bei­tung von Rück­stands­fäl­len, Aus­wer­tung von Ana­ly­sen
  • Schu­lung der Mit­ar­bei­ter (m/w/d) zu qua­li­täts­re­le­van­ten The­men

Un­se­re Er­war­tun­gen – Dei­ne Fä­hig­kei­ten:

  • Er­folg­reich ab­ge­schlos­se­nes Stu­di­um im Be­reich Öko­tro­pho­lo­gie oder eine ähn­li­che Qua­li­fi­ka­ti­on
  • Be­rufs­er­fah­rung in der Ana­ly­tik von Obst, Ge­mü­se und Tro­cken­ar­ti­kel
  • Ers­te Er­fah­rung im Qua­li­täts­ma­nage­ment
  • Struk­tu­rier­te und selbst­stän­di­ge Ar­beits­wei­se
  • Kennt­nis­se im Le­bens­mit­tel­recht, na­tio­na­le und in­ter­na­tio­na­le Stan­dards (FSSC)
  • Eine ho­he Af­fi­ni­tät zur Bio-Bran­che
  • Sehr gute Eng­lisch­kennt­nis­se, wei­te­re Fremd­spra­chen von Vor­teil

Un­ser An­ge­bot – Dei­ne Vor­tei­le:

  • Span­nen­de Mit­ar­beit in ei­ner kon­ti­nu­ier­lich wach­sen­den Or­ga­ni­sa­ti­on mit he­raus­for­dern­den Pro­jek­ten
  • Fla­che Hier­ar­chi­en, Team­spi­rit, of­fe­ne Tü­ren, Duz-Kul­tur
  • Un­be­fris­te­tes An­ge­stell­ten­ver­hält­nis mit leis­tungs­ge­rech­ter Be­zah­lung inkl. viel­sei­ti­ger be­trieb­li­cher Vor­tei­le
  • Die Welt der bio­lo­gisch er­zeug­ten Le­bens­mit­tel ak­tiv ge­stal­ten

In­ter­es­se ge­weckt?
Wir freu­en uns über die Zu­sen­dung aus­sa­ge­kräf­ti­ger Be­wer­bungs­un­ter­la­gen mit An­ga­ben zur Ver­füg­bar­keit und Ge­halts­vor­stel­lung per E-Mail an un­se­re Per­so­nal­ab­tei­lung un­ter dem Stich­wort „Qua­li­täts­ma­nage­ment".

Region:

Nordrhein-Westfalen

Duisburg

Kontakt:

Naturkost West GmbH
Daimlerstr. 4
47167 Duisburg
Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
www.naturkost-west.de

Informationen:

03.09.2025
Festanstellung
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Bio-Lebensmittel: Vielfalt rund ums nachhaltige Essen

Bio-Lebensmittel sind seit Jahren im Kommen. Supermärkte, die Bio-Lebensmittel vertreiben, verzeichnen stetig steigende Umsätze und öffnen deutschlandweit neue Filialen. Bio-Landwirte und ökologisch organisierte Betriebe stehen regelmäßig im Zentrum der öffentlichen Aufmerksamkeit, wenn es um Fragen des ressourcenschonenden Wirtschaftens geht. Doch welche Arbeitsteilung existiert in diesem weiten Berufsfeld und was sind die grundlegenden Voraussetzungen, um darin arbeiten zu können?


Vor Ort erzeugen

In der ökologischen Landwirtschaft geht es nicht um globale Lieferketten und Massenproduktion, sondern um Regionalität und Nachhaltigkeit. Das Ziel sind geschlossene Betriebskreisläufe, in denen landwirtschaftliche Produkte unabhängig und umweltverträglich erzeugt werden. Die Verwendung künstlicher Dünger ist dabei genauso tabu, wie der Gebrauch von Pestiziden zur Schädlingsbekämpfung. In der Tierhaltung wird darauf geachtet, dass es keine beengenden Massenställe gibt, Bio-Futter zum Einsatz kommt und Tierwohl gefährdende Methoden vermieden werden (z. B. das schmerzhafte Enthornen von Kühen).

Vor Ort verkaufen

Damit Bio-Lebensmittel vom Hof in den Laden kommen, müssen kurze, regionale Lieferketten etabliert werden. Zusätzlich gibt es Bauernhöfe, die ihre Erzeugnisse im alleinigen Direktvertrieb verkaufen. Sogenannte Hofläden sind üblicherweise ein Nebengeschäft für Landwirte. Wichtiger ist jedoch die Abnahme von Waren durch Groß- und Einzelhändler, die Supermärkte und kleinere Bioläden mit landwirtschaftlichen Produkten beliefern lassen. Der anschließende Verkauf der Bio-Lebensmittel wird vom Einzelhandel organisiert.

Vielfältige Voraussetzungen

Wer im Bereich Bio-Lebensmittel arbeiten möchte, muss sich im Klaren darüber sein, dass Nachhaltigkeit und Regionalität im Mittelpunkt der eigenen Tätigkeit stehen. Daher ist eine Identifikation mit den Werten einer biodynamischen Landwirtschaft selbstverständlich. Das Zusammenarbeiten von Menschen und Tieren ist ebenso von zentraler Bedeutung.

Ein guter Haupt- oder Realabschluss ist bei vielen Betrieben die schulische Eingangsvoraussetzung. Eine zusätzliche Qualifikation kann ein Pluspunkt sein, ist aber kein Muss, da es sich bei Bauernhöfen, Metzgereien oder Biosupermärkten um Ausbildungsbetriebe handelt. Das heißt, man erwirbt die notwendige Qualifikation im Betrieb. Weiterführende Abschlüsse können noch zu einem späteren Zeitpunkt angestrebt werden. Die deutsche Sprache sollte man problemfrei beherrschen, um im Umgang mit Kunden Produkte präzise erklären zu können. Dasselbe gilt für elementare Formen des Rechnens und Schreibens, die im alltäglichen Betriebsablauf gebraucht werden.

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