Bäcker*in für Hofbäckerei gesucht

Kontakt Ansprechpartner Brothof Waake
Oberdorf 13
Waake 37136
Deutschland

Tel.: 0551/2290
Email: kontakt@brothof-waake.de
Jetzt bewerben
Veröffentlicht 11.10.2024
Informationen
Vertragsart Festanstellung
Arbeitszeit Vollzeit, Teilzeit
Verband Bioland, demeter

Vor den Toren Göttingens, eingebettet in eine idyllische Landschaft, befindet sich der Brothof Waake. Hier leben und arbeiten große und kleine, alte und junge Menschen. Manche sind seit Jahren hier, andere noch ganz neu dabei. Alle vereint der Wille, etwas Gutes für Mensch, Tier und Natur zu schaffen.

In unserer Backstube backen wir Bio-Brot aus dem holzbefeuerten Steinofen, knusprige Brötchen und eigenes Feingebäck. Auf unseren Äckern gedeihen Getreide, Kartoffeln und Körnerleguminosen, in unseren drei Folientunneln verschiedene Sorten schmackhafter Tomaten, Gurken und Paprika. Unsere Tiere dürfen natürlich nicht zu kurz kommen. Zum Betrieb gehören eine Mutterkuhherde, Schweine und Hühner.
Abgerundet wird das Ganze durch einen kleinen Bioladen mitten im Herzen Waakes sowie unseren Marktstand in Göttingen.

Wer hat Lust, in unserer kleinen Bioland Hofbäckerei mitten in Waake bei Göttingen köstliche Brote im holzbefeuerten Steinbackofen zu zaubern?
Wer sucht eine neue Herausforderung als Quereinsteiger*in oder einen Platz, langjährige Erfahrung im Backhandwerk in gutes Brot zu verwandeln?

Unsere Backstube - eingebettet in einen vielseitigen landwirtschaftlichen Betrieb - gibt es seit über dreißig Jahren, unsere Produkte sind im Raum Göttingen bekannt und beliebt.
Damit das so bleibt, möchten wir, seit Juli diesen Jahres neue Leiter des Brothofs Waake, bewährtes erhalten und anderes verändern.Wir suchen einen Menschen, der nun leuchtende Augen bekommen hat. Jemanden, die oder der uns darin unterstützt, unsere Bäckerei zukunftsfähig zu machen. Selbstständiges und gewissenhaftes Arbeiten ist hier gefragt, Spaß daran, mit anderen zusammen Ideen zu entwickeln und umzusetzen. Vorerst backen wir oft noch nachts, deshalb ist dieser Job nur etwas für frühe Vögel. Die Aussicht auf Tagproduktion besteht jedoch.

Wir bieten eine Stelle im Rahmen von 25 bis 40 Stunden. Wohnraum kann gestellt werden. Bei Interesse melde dich telefonisch oder schreib uns eine Mail.

Region

Niedersachsen, Deutschland
Waake

Wir brauchen Ihre Zustimmung!

Diese Webseite verwendet OpenStreetMap um Kartenmaterial einzubinden. Bitte beachten Sie dass hierbei Ihre persönlichen Daten erfasst und gesammelt werden können. Um die OpenStreetMap Karte zu sehen, stimmen Sie bitte zu, dass diese vom OpenStreetMap-Server geladen wird. Weitere Informationen finden sie HIER

Bio-Lebensmittel: Vielfalt rund ums nachhaltige Essen

Bio-Lebensmittel sind seit Jahren im Kommen. Supermärkte, die Bio-Lebensmittel vertreiben, verzeichnen stetig steigende Umsätze und öffnen deutschlandweit neue Filialen. Bio-Landwirte und ökologisch organisierte Betriebe stehen regelmäßig im Zentrum der öffentlichen Aufmerksamkeit, wenn es um Fragen des ressourcenschonenden Wirtschaftens geht. Doch welche Arbeitsteilung existiert in diesem weiten Berufsfeld und was sind die grundlegenden Voraussetzungen, um darin arbeiten zu können?


Vor Ort erzeugen

In der ökologischen Landwirtschaft geht es nicht um globale Lieferketten und Massenproduktion, sondern um Regionalität und Nachhaltigkeit. Das Ziel sind geschlossene Betriebskreisläufe, in denen landwirtschaftliche Produkte unabhängig und umweltverträglich erzeugt werden. Die Verwendung künstlicher Dünger ist dabei genauso tabu, wie der Gebrauch von Pestiziden zur Schädlingsbekämpfung. In der Tierhaltung wird darauf geachtet, dass es keine beengenden Massenställe gibt, Bio-Futter zum Einsatz kommt und Tierwohl gefährdende Methoden vermieden werden (z. B. das schmerzhafte Enthornen von Kühen).

Vor Ort verkaufen

Damit Bio-Lebensmittel vom Hof in den Laden kommen, müssen kurze, regionale Lieferketten etabliert werden. Zusätzlich gibt es Bauernhöfe, die ihre Erzeugnisse im alleinigen Direktvertrieb verkaufen. Sogenannte Hofläden sind üblicherweise ein Nebengeschäft für Landwirte. Wichtiger ist jedoch die Abnahme von Waren durch Groß- und Einzelhändler, die Supermärkte und kleinere Bioläden mit landwirtschaftlichen Produkten beliefern lassen. Der anschließende Verkauf der Bio-Lebensmittel wird vom Einzelhandel organisiert.

Vielfältige Voraussetzungen

Wer im Bereich Bio-Lebensmittel arbeiten möchte, muss sich im Klaren darüber sein, dass Nachhaltigkeit und Regionalität im Mittelpunkt der eigenen Tätigkeit stehen. Daher ist eine Identifikation mit den Werten einer biodynamischen Landwirtschaft selbstverständlich. Das Zusammenarbeiten von Menschen und Tieren ist ebenso von zentraler Bedeutung.

Ein guter Haupt- oder Realabschluss ist bei vielen Betrieben die schulische Eingangsvoraussetzung. Eine zusätzliche Qualifikation kann ein Pluspunkt sein, ist aber kein Muss, da es sich bei Bauernhöfen, Metzgereien oder Biosupermärkten um Ausbildungsbetriebe handelt. Das heißt, man erwirbt die notwendige Qualifikation im Betrieb. Weiterführende Abschlüsse können noch zu einem späteren Zeitpunkt angestrebt werden. Die deutsche Sprache sollte man problemfrei beherrschen, um im Umgang mit Kunden Produkte präzise erklären zu können. Dasselbe gilt für elementare Formen des Rechnens und Schreibens, die im alltäglichen Betriebsablauf gebraucht werden.

Unsere Partner: