Mitarbeiter (m/w/d) Nachhaltiges Lieferkettenmanagement mit Schwerpunkt Compliance Bio-, Fair- und anderen CSR-Standards

Kontakt Ansprechpartner Rapunzel Naturkost
Personalabteilung
Rapunzelstraße 1
87764 Legau
E-Mail: jobs@rapunzel.de
Betreff: Kennziffer 1040-2924
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Veröffentlicht 12.02.2025
Informationen
Vertragsart Festanstellung
Arbeitszeit Vollzeit

Zur Verstärkung unseres nachhaltigen Lieferkettenmanagements in Legau suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt in Vollzeit (37,5 Wochenstunden) einen Mitarbeiter (m/w/d) Nachhaltiges Lieferkettenmanagement mit dem Schwerpunkt Compliance Bio-, Fair- und anderen CSR-Standards

Aufgaben:

  • Bearbeitung von Themen des Bio-Rechts (Umsetzung von Bio-Standards bei Rapunzel und Unterstützung von Lieferanten bei der Umsetzung: EU-Bio, BioSuisse, Naturland, Demeter etc.)
  • Evaluierung von Berichten zu Sozial- und Fair-Standards
  • Einarbeitung in weitere CSR-Standards, wenn relevant
  • Koordination und Organisation von externen Audits bei Rapunzel im Bereich Bio, Faires & Soziales
  • Betreuung von bio-landwirtschaftlichen Themen mit den Lieferanten
  • Erstellung & Mitarbeit an prozessrelevanten Handbüchern
  • Durchführung von Remote-Audits und Audits vor Ort bei Lieferanten hins. der Bio-Prozesskette und sozialer Anforderungen
  • Zusammenarbeit mit internen Schnittstellen (v.a. Einkauf, Produktmanagement und Marketing)

Qualifikation:

  • Hochschul-Abschluss in Agrarökonomie, Gartenbau, oder anderen Bereichen, die eine Verbindung zu Landwirtschaft haben
  • Interesse an und Kenntnisse im Bereich Bio-Lebensmittel, Ökologischer Landbau sowie Fairem Handel
  • Erfahrung im Bereich der Zertifizierung (idealerweise auch im Bereich des Fairen Handels)
  • Sehr gute Englischkenntnisse und idealerweise Spanischkenntnisse
  • Kompetenz in interkultureller Kommunikation
  • Organisationstalent
  • Teamfähigkeit und Kommunikationsstärke
  • Reisebereitschaft
  • Begeisterung für Bio-Lebensmittel

Über die Firmenphilosophie, die Arbeitsflexibilität sowie Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten hinaus bieten wir:

  • Einen zukunftssicheren Arbeitsplatz
  • Übertarifliche Bezahlung
  • Urlaubs- und Weihnachtsgeld
  • Mitarbeitererfolgsbeteiligung
  • 30 Tage Urlaub im Jahr
  • Vergünstigter Ladeneinkauf vor Ort
  • Jobrad
  • Wahlweise Zuschuss zu vermögenswirksamen Leistungen oder einer betrieblichen Altersvorsorge
  • Gesundes, preisgünstiges Bio-Essen im hauseigenen Casino
  • Kostenlose Getränke wie Wasser, Tee und Kaffee
  • Sportangebote in unseren Räumlichkeiten
  • Kostenloses Parkhaus mit überdachtem Zugang in das Firmengebäude
  • Firmenevents, Team Building, Abteilungsausflüge

Noch ein paar Worte zum Schluss
Haben wir dein Interesse geweckt? Dann sende uns deine vollständigen Bewerbungs­unterlagen, unter Angabe der Kennziffer 1040-2924 -J gerne per Mail oder Post.

Das solltest Du noch wissen: Wir wertschätzen Vielfalt und begrüßen daher alle Bewerbungen – unabhängig von Geschlecht, Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Religion/Weltanschauung, Behinderung, Alter sowie sexueller Orientierung und Identität. Schwerbehinderte Menschen und ihnen gleichgestellte Personen werden im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Region

Bayern, Deutschland
Legau

Wir brauchen Ihre Zustimmung!

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Bio-Lebensmittel: Vielfalt rund ums nachhaltige Essen

Bio-Lebensmittel sind seit Jahren im Kommen. Supermärkte, die Bio-Lebensmittel vertreiben, verzeichnen stetig steigende Umsätze und öffnen deutschlandweit neue Filialen. Bio-Landwirte und ökologisch organisierte Betriebe stehen regelmäßig im Zentrum der öffentlichen Aufmerksamkeit, wenn es um Fragen des ressourcenschonenden Wirtschaftens geht. Doch welche Arbeitsteilung existiert in diesem weiten Berufsfeld und was sind die grundlegenden Voraussetzungen, um darin arbeiten zu können?


Vor Ort erzeugen

In der ökologischen Landwirtschaft geht es nicht um globale Lieferketten und Massenproduktion, sondern um Regionalität und Nachhaltigkeit. Das Ziel sind geschlossene Betriebskreisläufe, in denen landwirtschaftliche Produkte unabhängig und umweltverträglich erzeugt werden. Die Verwendung künstlicher Dünger ist dabei genauso tabu, wie der Gebrauch von Pestiziden zur Schädlingsbekämpfung. In der Tierhaltung wird darauf geachtet, dass es keine beengenden Massenställe gibt, Bio-Futter zum Einsatz kommt und Tierwohl gefährdende Methoden vermieden werden (z. B. das schmerzhafte Enthornen von Kühen).

Vor Ort verkaufen

Damit Bio-Lebensmittel vom Hof in den Laden kommen, müssen kurze, regionale Lieferketten etabliert werden. Zusätzlich gibt es Bauernhöfe, die ihre Erzeugnisse im alleinigen Direktvertrieb verkaufen. Sogenannte Hofläden sind üblicherweise ein Nebengeschäft für Landwirte. Wichtiger ist jedoch die Abnahme von Waren durch Groß- und Einzelhändler, die Supermärkte und kleinere Bioläden mit landwirtschaftlichen Produkten beliefern lassen. Der anschließende Verkauf der Bio-Lebensmittel wird vom Einzelhandel organisiert.

Vielfältige Voraussetzungen

Wer im Bereich Bio-Lebensmittel arbeiten möchte, muss sich im Klaren darüber sein, dass Nachhaltigkeit und Regionalität im Mittelpunkt der eigenen Tätigkeit stehen. Daher ist eine Identifikation mit den Werten einer biodynamischen Landwirtschaft selbstverständlich. Das Zusammenarbeiten von Menschen und Tieren ist ebenso von zentraler Bedeutung.

Ein guter Haupt- oder Realabschluss ist bei vielen Betrieben die schulische Eingangsvoraussetzung. Eine zusätzliche Qualifikation kann ein Pluspunkt sein, ist aber kein Muss, da es sich bei Bauernhöfen, Metzgereien oder Biosupermärkten um Ausbildungsbetriebe handelt. Das heißt, man erwirbt die notwendige Qualifikation im Betrieb. Weiterführende Abschlüsse können noch zu einem späteren Zeitpunkt angestrebt werden. Die deutsche Sprache sollte man problemfrei beherrschen, um im Umgang mit Kunden Produkte präzise erklären zu können. Dasselbe gilt für elementare Formen des Rechnens und Schreibens, die im alltäglichen Betriebsablauf gebraucht werden.

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