Freiwilliges ökologisches Jahres

Kontakt Ansprechpartner Dorfkäserei Geifertshofen AG
Bachstraße 2
Bühlerzell 74426
Deutschland
Email: bewerbung@dorfkaeserei.de
Jetzt bewerben
Veröffentlicht 04.06.2024
Informationen
Vertragsart Freiwilliges Ökologisches Jahr
Arbeitszeit Vollzeit
Verband demeter

Im Jahr 1998 wurde unsere handwerkliche Bio-Heumilchkäserei in Geifertshofen gegründet, um für die regionalen Bio-Heumilchbetriebe eine Perspektive zu schaffen.

Heute gehören zur Dorfkäserei 12 regionale Heumilchbetriebe (Bioland oder Demeter) und 30 Mitarbeiter. Wir stehen für die Haltung von glücklichen Weidekühen, bäuerliche Landwirtschaft, solidarisches Wirtschaften im Einklang mit Mensch und Natur, ehrliches und traditionelles Käsehandwerk und Naturprodukte in höchster Qualität.
Die hörnertragenden Kühe unserer Milchlieferanten weiden im Sommer auf saftigen Wiesen in der Region und bekommen im Winter sonnengetrocknetes Heu. Heu ist besonders nahrhaft für die Kühe. Die Weidehaltung ist gut für die Kühe, unsere Natur und die Artenvielfalt. Die Heumilch g.t.S. (garantiert traditionelle Spezialität) verarbeiten wir nach traditioneller Handwerkskunst zu einzigartigen Hart- und Schnittkäsen. Alle unsere Heumilchkäse sind Naturprodukte: frische Heumilch g.t.S., Kulturen, Siedesalz und Lab. In der Reifezeit werden sie täglich gepflegt und entwickeln ihre Naturrinde sowie ihren charakteristischen, sortenindividuellen Geschmack.
Zur Käserei gehören im historischen Gebäude nebenan eine Gastwirtschaft und ein Käserei-Laden.

STELLENBESCHREIBUNG
Du wirst das gesamte Spektrum, angefangen von der Käseproduktion über die Käsepflege und Käsereifung, hin zur Kommissionierung von Kundenaufträgen, Kundenbelieferung und dem Direktverkauf kennen lernen.
Es liegt an deinem Interesse und deinem Engagement, weiterreichen Aufgaben und Verantwortung zu übernehmen. Während deinem FÖJ kannst du deinen Platz in unserem bunten, aufgeschlossenen Team weiter ausgestalten.
Du lernst viele unterschiedliche Menschen kennen und erlebst hautnah wie reales Wirtschaften in einem ökologisch orientierten kleinen Unternehmen funktioniert.

TÄGLICHE / REGELMÄSSIGE ARBEITEN:

  • Mitarbeit bei der Käseherstellung und Käsepflege (in der Käserei)
  • Käse verpacken/kommissionieren
  • Verkauf in unserem Dorfladen

UNREGELMÄSSIGE / SAISONALE ARBEITEN:

  • Käse-Verkostungen
  • Käsepräsentationen und -verkauf auf Messen, Käsemärkten und Festen
  • Führungen begleiten

EINMALIGE AKTIONEN UND PROJEKTE:
Mithilfe bei der Organisation und Durchführung von Messen und Verkostungen

ANSPRÜCHE AN DICH:

  • Abgeschlossene Schulausbildung (egal ob Hauptschulabschluss, Mittlere Reife oder Abitur)
  • Nicht älter als 27 Jahre
  • Interesse an ökologischen Themen
  • Wochenendarbeit (ab und zu, mit Freizeitausgleich)
  • Körperliche Arbeit
  • Eigenständiges Arbeiten
  • Verantwortung übernehmen
  • Freundlicher, aufgeschlossener Umgang mit Kunden und Besuchern
  • Hygienebewusstsein
  • PC-Kenntnisse erwünscht
  • Ein bis zwei Schnuppertage erforderlich

DAS WÜNSCHEN WIR UNS VON DIR:

  • Interesse an den betrieblichen Abläufen
  • Teamfähigkeit
  • Engagement

DAS KANNST DU BEI UNS LERNEN:

  • Weiterentwicklung deiner Persönlichkeit
  • Selbständiges Arbeiten
  • Verantwortung übernehmen
  • Größere betriebliche Zusammenhänge erfassen
  • Gute Voraussetzung für Berufsausbildung

FRAGEN ZUM FÖJ?
Die beantwortet dir gern Nadine Bühler unter bewerbung@dorfkaeserei.de

Region

Baden-Württemberg, Deutschland
Bühlerzell

Wir brauchen Ihre Zustimmung!

Diese Webseite verwendet OpenStreetMap um Kartenmaterial einzubinden. Bitte beachten Sie dass hierbei Ihre persönlichen Daten erfasst und gesammelt werden können. Um die OpenStreetMap Karte zu sehen, stimmen Sie bitte zu, dass diese vom OpenStreetMap-Server geladen wird. Weitere Informationen finden sie HIER

Landwirtschaft-Jobs: Teil der biologischen Kreislaufwirtschaft werden

Praktische Arbeit mit Herz und Sinn: Bio-Betriebe bieten Landwirtschaft-Jobs rund um die Erzeugung und Vermarktung von ökologischen Lebensmitteln.
Bio-Betriebe produzieren ökologische Lebensmittel aus Überzeugung. Im Einklang mit der Natur fördern sie die Fruchtbarkeit der Böden und die biologische Vielfalt. Sie halten Tiere artgerecht und vermeiden schädliche Einflüsse auf die Umwelt. Wem ökologische Erzeugnisse ebenfalls eine Herzensangelegenheit sind und gerne im Freien arbeitet, ist in der Bio-Landwirtschaft gut aufgehoben. Die möglichen Aufgabenfelder sind breit gefächert.
Öko-Jobs in der Landwirtschaft erfordern oft - jedoch nicht immer - eine spezielle Berufsausbildung. Die einzelnen Stellenangebote informieren, welche Qualifikationen erwartet oder gewünscht sind.

Tierproduktion

Von Nutztieren erwarten wir uns Fleisch, Milch und Eier. Im Gegenzug erhalten Kühe, Schafe und Co hochwertiges Futter, eine artgerechte und saubere Umgebung sowie ausreichende Möglichkeiten, sich zu bewegen.

Pflanzenproduktion

Bio-Landwirte bearbeiten Böden schonend und bereiten sie auf die nächste Pflanzperiode vor. In der Wachstumsphase pflegen sie die Pflanzen und ernten schließlich die Erträge.

Vermarktung

Tierische wie pflanzliche Lebensmittel müssen frisch vom Hof in den Verkauf. Hier gilt es, Vertriebswege zu eröffnen oder zu pflegen.

Technik und Instandhaltung

Techniker bedienen und reparieren Maschinen und Anlagen. Sie sorgen zum Beispiel dafür, dass die Biogasanlage läuft, der Melkstand funktioniert und der Mähdrescher zuverlässig drischt.

Betriebswirtschaft

Kein landwirtschaftlicher Betrieb besteht ohne sorgfältige Kalkulation und vorausschauende Planung.

Mit Begeisterung in der Bio-Landwirtschaft arbeiten

Lebensmittel zu erzeugen und dabei die Natur zu achten, stiftet Sinn. Für Jobs in der Bio-Landwirtschaft sind der Wille, Teil eines sinnvollen Projekts zu sein und körperliche Fitness gute Voraussetzungen. Finden Sie hier überzeugende Stellenangebote für Jobs in der Landwirtschaft und werden Sie Teil der Bio-Gemeinschaft.
Unsere Partner: