Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (m/w/d)

Kontakt Ansprechpartner biokaiser GmbH
Frau Brigitte Zühlsdorff
Fritz-Ullmann-Straße 5
55252 Mainz-Kastel
Tel.: +49 6134 18 15 24
Email: karriere@biokaiser.de
Jetzt bewerben
Veröffentlicht 16.12.2024
Informationen
Vertragsart Ausbildungsplatz
Arbeitszeit Vollzeit

Wir sind biokaiser – eine Biobäckerei, die mehr will als nur richtig gutes Brot backen. Wir bemühen uns um weniger CO2, kämpfen für einen nachhaltigen Anbau von Ressourcen, glauben an eine verbesserte Welt durch die Verwendung von 100% biologischen Rohstoffen und wirtschaften nach ethischen Grundsätzen. Und natürlich backen wir richtig gutes Brot. Und Brötchen.

Du teilst unsere Vision, bist aufgeschlossen und neugierig? Du arbeitest gerne im Team und hast Freude am Kontakt mit Menschen? Außerdem besitzt Du ein Auge für Deko und Warenpräsentation und kannst Dich für Themen rund um Bio-Lebensmittel begeistern?
Dann starte zum 01.09.2025 bei uns Deine Ausbildung zum Fachverkäufer (m/w/d) im Lebensmittelhandwerk in Wiesbaden!

DEINE AUFGABEN BEI UNS:

  • aktiver Verkauf unserer Bio-Backwaren und Beratung der Kund*innen
  • ansprechende Thekengestaltung und Warenpräsentation
  • Arbeit an hochmodernen Touch-Screen Computerkassen
  • Backen unserer Ware in der Filiale
  • Zubereiten von Kaffeespezialitäten

AUSBILDUNG BEI BIOKAISER HEISST:
Bei uns bekommst Du das fachliche Know-How für Dein Berufsleben und jede Menge persönliche Erfahrungen an denen Du wachsen kannst.
Das kann z.B. sein:

  • Training on the Job
  • biokaiser-Jugendwerkstatt
  • gemeinsame Aktionen und Interaktionen: wie z.B. Getreide-Anbau auf dem eigenen Weizenevolutions-Feld, Azubi-Stammtisch, etc.
  • unser Nachhaltigkeitszuschuss für die mtl. Kosten des Schülertickets bei der Nutzung öffentlicher Verkehrsmittel

Eine persönliche und respektvolle Betreuung unserer Azubis ist uns sehr wichtig. Um Dich im Job und bei Deiner persönlichen Entwicklung zu unterstützen, gibt es die biokaiser-Jugendwerkstatt. Diese findet sechs Mal im Jahr statt. Auf den Events arbeiten wir an allen Themen, die Euch weiterbringen. Sie bringen jede Menge Spaß, neue Erfahrungen und stärken Selbstbewusstsein und Teamgeist.

UND DANACH?
Geht es spannend weiter! Unser Ziel ist es, Euch nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung zu übernehmen. Euch erwarten tolle Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten in jedem Berufsfeld.
Vor Beginn der Ausbildung und zum gegenseitigen Kennenlernen bieten wir Dir die Möglichkeit bei uns ein Praktikum zu absolvieren.

Bist Du neugierig geworden?
Dann sende uns gleich Deine Bewerbungsunterlagen. Wir freuen uns bereits darauf Dich kennenzulernen!

Region

Hessen, Deutschland
Wiesbaden

Wir brauchen Ihre Zustimmung!

Diese Webseite verwendet OpenStreetMap um Kartenmaterial einzubinden. Bitte beachten Sie dass hierbei Ihre persönlichen Daten erfasst und gesammelt werden können. Um die OpenStreetMap Karte zu sehen, stimmen Sie bitte zu, dass diese vom OpenStreetMap-Server geladen wird. Weitere Informationen finden sie HIER

Bio-Vertrieb: ein nachhaltiges Berufsfeld

Ob Biosupermarkt, verpackungsfreie Läden oder Hofladen: Kleine und große Einzelhändler, die ausschließlich Bio-Lebensmittel verkaufen, wachsen seit Jahren beständig. Sie sind die tragenden Säulen im Bio-Vertrieb. Doch wer kümmert sich darum, dass die Lebensmittel vertrieben werden, und was sind die nötigen Voraussetzungen, um in diesem dynamischen Berufsfeld zu arbeiten?

Ein komplexes Aufgabenfeld

Wer im Bio-Vertrieb arbeiten möchte, entscheidet sich für ein anspruchsvolles und vielseitiges Berufsfeld. Zu den alltäglichen Aufgaben des Vertriebs zählen der Warenverkauf, die Verteilung und Lagerung von Waren, die Beratung von Kunden und die regelmäßige Beziehungspflege zu Herstellern sowie Großhändlern. Längerfristige Zielsetzungen beinhalten die Bindung unterschiedlicher Kundengruppen und die Entwicklung stabiler Lieferbeziehungen.

Vielseitiges Profil

Der Bio-Vertrieb steht an der Schnittstelle mehrerer Betriebsprozesse und verbindet verschiedene Zielgruppen miteinander. Einerseits kauft der Bio-Vertrieb von landwirtschaftlichen Erzeugern und Großhändlern. Andererseits verkauft er die Waren an die Endverbraucher. Benachbarte Aufgabenfelder, die ein Vertriebler in seine Tätigkeiten integrieren muss, sind Marketing, Logistik, Absatzstrategien, Kooperation und Distribution. 

Voraussetzungen: Idealismus und Neugierde

Im Bio-Vertrieb spielen globale Lieferketten keine Rollen, sondern Regionalität und Nachhaltigkeit im Anbau. Die Beziehung zu Bauern und landwirtschaftlichen Betrieben steht im Mittelpunkt. Daher ist es eine wichtige Voraussetzung, sich mich den Idealen einer ökologisch und sozial verträglichen Landwirtschaft zu identifizieren. Mehr noch: Wer im Bereich Bio-Vertriebarbeiten möchte, sollte Neugierde und Lernbereitschaft mitbringen. Themen wie die biologisch-dynamische Bewirtschaftung von Bauernhöfen oder die Vielzahl ökologischer Anbaumethoden gehören zum Arbeitswissen. Um mit Erzeugern und Erzeugerverbänden professionell zusammenarbeiten zu können, werden diese Hintergrundinformationen benötigt. 

Praktische Fähigkeiten

Der freundliche Umgang mit Verbrauchern steht im Bio-Vertrieb an der Tagesordnung. Aus diesem Grund ist eine hohe Kommunikationsbereitschaft von zentraler Bedeutung. Der sichere Umgang mit den Bedürfnissen von Kunden setzt außerdem eine gute Ausdrucksfähigkeit in der deutschen Sprache voraus, um die Eigenschaften und Details unterschiedlicher Waren erklären zu können. Nicht zuletzt sollten elementare Formen des Rechnens und Schreibens beherrscht werden, wenn z. B. Bestellungen aufgegeben werden oder die Kasse geprüft werden muss.

Unsere Partner: