Leiter*in Qualitätsmanagement (m/w/d)

Kontakt Ansprechpartner DAngelo Pasta GmbH
Bewerbung an Email: info@dangelo.de
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Veröffentlicht 19.11.2024
Informationen
Vertragsart Festanstellung
Arbeitszeit Vollzeit
Berufserfahrung Mit Berufserfahrung

D'Angelo Pasta GmbH mit Sitz im Saarland, zählt seit 1986 zu den Bio Pionieren in der Branche. Seither produzieren wir aus ökologischer Landwirtschaft, vegan als auch vegetarisch gefüllte Bio-Teigwaren.

Den Schutz unserer Umwelt, den Anspruch an höchste Qualität und der kulinarische Genuss spielen bei uns eine große Rolle. Das macht uns zu weit mehr als einem produzierenden Unternehmen. Wir legen großen Wert auf die Vereinbarkeit von Mensch und Natur. Denn seit 1986 ist unsere Mission: die Welt ein Stück weit zu verbessern.

AUFGABEN
Was sind Ihre Aufgaben?

  • Qualitätsmanagementbeauftragte(r)
  • Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von Systemaudits, Standardaudits, Kundenaudits, behördlichen Kontrollen sowie internen Audits
  • Überwachung und Gewährleistung der Einhaltung der Anforderungen bezüglich Qualität, Hygiene, Produktschutz und -sicherheit sowie Maßnahmenmanagement
  • Erstellung, Pflege und Verwaltung des QM-Handbuchs und der internen Richtlinien in Abstimmung mit den Fachabteilungen
  • Erstellung, Pflege und Verwaltung des HACCP-Konzepts inkl. HACCP-Teamleitung
  • Reklamationsbearbeitung
  • Vorbereitung und Durchführung von Schulungen
  • Festlegung von Hygienerichtlinien und deren Überwachung, Anleitung der Produktionsabteilungen
  • Bearbeitung von Lieferantendokumenten
  • Fachliche Beurteilung von Laborergebnissen und laufenden Qualitätskontrollen
  • Umsetzung lebensmittelrechtlicher und kundenspezifischer Vorgaben auf Verpackungen, Folien und Kartons

QUALIFIKATION
Was wünschen wir uns von Ihnen?

  • Abgeschlossenes Studium der Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Ökotrophologie oder eines vergleichbaren Studienganges
  • Mehrjährige Berufserfahrung in ähnlich gelagerten Funktionen
  • Umfassende Kenntnisse der Standards nach IFS Food und QS-System sowie deren Umsetzung
  • Aktuelle HACCP-/Food-Defense-Kenntnisse
  • Fundierte Kenntnisse im Bereich Lebensmittelrecht
  • Fundierte mikrobiologische, lebensmittelchemische und sensorische Kenntnisse
  • Sicherer Umgang mit MS Office
  • Erfahrung in der Führung von Mitarbeitern (m/w/d)
  • Sicherheit im Zertifizierungsverfahren

BENEFITS
Was bieten wir?

  • Ein familiengeführtes Unternehmen mit flachen Hierarchien
  • Raum für kreative Entfaltung und Eigenverantwortung
  • Altersvorsorge und zusätzliche Sozialabsicherung
  • Langfristiges und vertrauensvolles Arbeitsverhältnis in Vollzeit und Festanstellung
  • Eine Tätigkeit mit Eigenverantwortung und hervorragenden persönlichen Entwicklungsmöglichkeiten
  • Leistungsgerechte Bezahlung inkl. Sonderzahlungen
  • Teilnahme an unserem internen Qualifizierungsprogramm und regelmäßige Fortbildungen

NOCH EIN PAAR WORTE ZUM SCHLUSS
Wenn Sie Teil unseres wachsenden Teams werden möchten, freuen wir uns auf Ihre Bewerbung!

Region

Saarland, Deutschland

Wir brauchen Ihre Zustimmung!

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Bio-Lebensmittel: Vielfalt rund ums nachhaltige Essen

Bio-Lebensmittel sind seit Jahren im Kommen. Supermärkte, die Bio-Lebensmittel vertreiben, verzeichnen stetig steigende Umsätze und öffnen deutschlandweit neue Filialen. Bio-Landwirte und ökologisch organisierte Betriebe stehen regelmäßig im Zentrum der öffentlichen Aufmerksamkeit, wenn es um Fragen des ressourcenschonenden Wirtschaftens geht. Doch welche Arbeitsteilung existiert in diesem weiten Berufsfeld und was sind die grundlegenden Voraussetzungen, um darin arbeiten zu können?


Vor Ort erzeugen

In der ökologischen Landwirtschaft geht es nicht um globale Lieferketten und Massenproduktion, sondern um Regionalität und Nachhaltigkeit. Das Ziel sind geschlossene Betriebskreisläufe, in denen landwirtschaftliche Produkte unabhängig und umweltverträglich erzeugt werden. Die Verwendung künstlicher Dünger ist dabei genauso tabu, wie der Gebrauch von Pestiziden zur Schädlingsbekämpfung. In der Tierhaltung wird darauf geachtet, dass es keine beengenden Massenställe gibt, Bio-Futter zum Einsatz kommt und Tierwohl gefährdende Methoden vermieden werden (z. B. das schmerzhafte Enthornen von Kühen).

Vor Ort verkaufen

Damit Bio-Lebensmittel vom Hof in den Laden kommen, müssen kurze, regionale Lieferketten etabliert werden. Zusätzlich gibt es Bauernhöfe, die ihre Erzeugnisse im alleinigen Direktvertrieb verkaufen. Sogenannte Hofläden sind üblicherweise ein Nebengeschäft für Landwirte. Wichtiger ist jedoch die Abnahme von Waren durch Groß- und Einzelhändler, die Supermärkte und kleinere Bioläden mit landwirtschaftlichen Produkten beliefern lassen. Der anschließende Verkauf der Bio-Lebensmittel wird vom Einzelhandel organisiert.

Vielfältige Voraussetzungen

Wer im Bereich Bio-Lebensmittel arbeiten möchte, muss sich im Klaren darüber sein, dass Nachhaltigkeit und Regionalität im Mittelpunkt der eigenen Tätigkeit stehen. Daher ist eine Identifikation mit den Werten einer biodynamischen Landwirtschaft selbstverständlich. Das Zusammenarbeiten von Menschen und Tieren ist ebenso von zentraler Bedeutung.

Ein guter Haupt- oder Realabschluss ist bei vielen Betrieben die schulische Eingangsvoraussetzung. Eine zusätzliche Qualifikation kann ein Pluspunkt sein, ist aber kein Muss, da es sich bei Bauernhöfen, Metzgereien oder Biosupermärkten um Ausbildungsbetriebe handelt. Das heißt, man erwirbt die notwendige Qualifikation im Betrieb. Weiterführende Abschlüsse können noch zu einem späteren Zeitpunkt angestrebt werden. Die deutsche Sprache sollte man problemfrei beherrschen, um im Umgang mit Kunden Produkte präzise erklären zu können. Dasselbe gilt für elementare Formen des Rechnens und Schreibens, die im alltäglichen Betriebsablauf gebraucht werden.

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