Bäcker (m/w/d)

Kontakt Ansprechpartner Kaiser. Die Vollkornbäckerei GmbH
+49 6134 18 15–24
karriere@biokaiser.de
Fritz-Ullmann-Straße 5
55252 Mainz-Kastel
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Veröffentlicht 04.02.2021
Informationen
Vertragsart Festanstellung
Arbeitszeit Vollzeit
Berufserfahrung Mit Berufserfahrung

Aus tiefer Überzeugung und Leiden­schaft produzieren wir seit über 40 Jah­ren hoch­wertige Bio-Backwaren.

Wir backen aus­schließlich mit Rohstoffen aus kontrolliert-biologischem Anbau, hand­werklich und ressourcen­schonend mit Rücksicht auf die Natur. Heute beschäftigt BioKaiser rund 300 Mit­arbei­terInnen und zählt 19 eigene Filialen.

Unser Brot steht für gesunde Ernährung und ein echtes Genuss­erlebnis. Wir suchen Menschen, die Lust haben, mit uns die Zukunft zu gestalten!

Zur Unterstützung unseres Teams im Bereich Brot / Brötchen an unserem Produktions­standort in Mainz-Kastel suchen wir zum nächst­mög­lichen Zeitpunkt einen Bäcker / Teigmacher (m/w/d)

Ihre Aufgaben:

  • Herstellung von Teigen und Massen nach Rezeptur für den Bereich Brot/Brötchen
  • Führen und Bedienen der zugehörigen Anlagen
  • Überwachung und Kontrolle der Teig­qualität
  • Einhaltung von Qualitäts- und Hygiene­standards

Sie bringen mit:

  • Eine abgeschlossene Ausbildung als Bäcker
  • Erfahrung in der Herstellung von hoch­wertigen Backwaren
  • Qualitätsdenken und gute handwerk­liche Fähig­keiten
  • Teamfähigkeit
  • Flexible und selbst­ständige Arbeits­weise

Unser Angebot:

  • Faire Bezahlung nach Tarif sowie übertarifliche Zulagen
  • Ein unbefristetes Arbeits­verhältnis
  • 30 Tage Erholungsurlaub im Jahr
  • Eine bezuschusste, betrieb­liche Alters­vorsorge
  • Jobrad
  • Jobticket
  • Raum zur fachlichen und persönlichen Weiter­entwicklung
  • Platz für eigene Ideen
  • Eine wertschätzende Unter­nehmens­kultur

Haben Sie Lust, mit uns in die Zukunft zu gehen? Wir freuen uns sehr darauf Sie kennenzulernen! Bewerben Sie sich jetzt mit Ihren aussage­kräftigen Bewerbungs­unterlagen bevorzugt über unser Online-Formular oder alternativ unter karriere@biokaiser.de.

Haben Sie noch Fragen? Sie erreichen uns unter +49 6134 18 15–24.

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Kaiser. Die Vollkornbäckerei GmbH
Fritz-Ullmann-Straße 5
55252 Mainz-Kastel

Weitere Informationen über uns erhalten Sie auf www.biokaiser.de.

Region

Hessen, Deutschland
Wiesbaden

Bio-Lebensmittel: Vielfalt rund ums nachhaltige Essen

Bio-Lebensmittel sind seit Jahren im Kommen. Supermärkte, die Bio-Lebensmittel vertreiben, verzeichnen stetig steigende Umsätze und öffnen deutschlandweit neue Filialen. Bio-Landwirte und ökologisch organisierte Betriebe stehen regelmäßig im Zentrum der öffentlichen Aufmerksamkeit, wenn es um Fragen des ressourcenschonenden Wirtschaftens geht. Doch welche Arbeitsteilung existiert in diesem weiten Berufsfeld und was sind die grundlegenden Voraussetzungen, um darin arbeiten zu können?


Vor Ort erzeugen

In der ökologischen Landwirtschaft geht es nicht um globale Lieferketten und Massenproduktion, sondern um Regionalität und Nachhaltigkeit. Das Ziel sind geschlossene Betriebskreisläufe, in denen landwirtschaftliche Produkte unabhängig und umweltverträglich erzeugt werden. Die Verwendung künstlicher Dünger ist dabei genauso tabu, wie der Gebrauch von Pestiziden zur Schädlingsbekämpfung. In der Tierhaltung wird darauf geachtet, dass es keine beengenden Massenställe gibt, Bio-Futter zum Einsatz kommt und Tierwohl gefährdende Methoden vermieden werden (z. B. das schmerzhafte Enthornen von Kühen).

Vor Ort verkaufen

Damit Bio-Lebensmittel vom Hof in den Laden kommen, müssen kurze, regionale Lieferketten etabliert werden. Zusätzlich gibt es Bauernhöfe, die ihre Erzeugnisse im alleinigen Direktvertrieb verkaufen. Sogenannte Hofläden sind üblicherweise ein Nebengeschäft für Landwirte. Wichtiger ist jedoch die Abnahme von Waren durch Groß- und Einzelhändler, die Supermärkte und kleinere Bioläden mit landwirtschaftlichen Produkten beliefern lassen. Der anschließende Verkauf der Bio-Lebensmittel wird vom Einzelhandel organisiert.

Vielfältige Voraussetzungen

Wer im Bereich Bio-Lebensmittel arbeiten möchte, muss sich im Klaren darüber sein, dass Nachhaltigkeit und Regionalität im Mittelpunkt der eigenen Tätigkeit stehen. Daher ist eine Identifikation mit den Werten einer biodynamischen Landwirtschaft selbstverständlich. Das Zusammenarbeiten von Menschen und Tieren ist ebenso von zentraler Bedeutung.

Ein guter Haupt- oder Realabschluss ist bei vielen Betrieben die schulische Eingangsvoraussetzung. Eine zusätzliche Qualifikation kann ein Pluspunkt sein, ist aber kein Muss, da es sich bei Bauernhöfen, Metzgereien oder Biosupermärkten um Ausbildungsbetriebe handelt. Das heißt, man erwirbt die notwendige Qualifikation im Betrieb. Weiterführende Abschlüsse können noch zu einem späteren Zeitpunkt angestrebt werden. Die deutsche Sprache sollte man problemfrei beherrschen, um im Umgang mit Kunden Produkte präzise erklären zu können. Dasselbe gilt für elementare Formen des Rechnens und Schreibens, die im alltäglichen Betriebsablauf gebraucht werden.

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