Sie sind belastbar und bereit für eine neue Herausforderung? Bewerben Sie sich bei uns!
Wir beliefern Großverbraucher mit einem Vollsortiment an frischen und hochwertigen Lebensmitteln aus ökologischer Landwirtschaft. Zur Kundschaft gehören Betriebs-Casinos, Mensen, Klinikküchen und Catering-Unternehmen ebenso wie Schulküchen, Cafés, Tagungshäuser und Hotels. Mit rund 40 Mitarbeiter*innen an den Standorten Landsham bei München, Möglingen im Großraum Stuttgart und Überlingen am Bodensee ist das mittelständische Unternehmen vorzugsweise auf dem deutschen Markt tätig. Dabei stehen stets größtmögliche Regionalität, faire Partnerschaften mit heimischen Erzeugern und Verarbeitern sowie Tier- und Umweltschutz im Fokus.
IHRE AUFGABEN:
• Kundenbetreuung im Innen- und Außendienst
• gemeinsam mit unserem Kundenbetreuer-Team
FÄHIGKEITEN:
• Sie bringen Erfahrung in der Gastro oder im Food Service mit
• Idealerweise bringen Sie Fachwissen mit bzgl. Handel mit biologisch erzeugten Lebensmitteln und deren Erzeugung
• Sie arbeiten gerne eigenverantwortlich und trotzdem im Team
• sehr gute EDV und MS Office Kenntnisse
DAS KÖNNEN WIR IHNEN BIETEN:
Sie profitieren von unserer langjährigen Erfahrung als Handelsbetrieb und einem vielseitigen, zukunftsweisenden Einsatzgebiet. Wir bieten Ihnen eine interessante, langfristige Aufgabe mit spannenden Tätigkeitsfeldern und Entwicklungsmöglichkeiten in unserem nachhaltig wachsenden Unternehmen.
Einsatzort: 85652 Landsham
KONTAKT:
Wir freuen uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung an jobs@bio-partner.de.
Gerne übernehmen wir Ihre Fahrtkosten für ein Vorstellungsgespräch.
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Bio-Lebensmittel sind seit Jahren im Kommen. Supermärkte, die Bio-Lebensmittel vertreiben, verzeichnen stetig steigende Umsätze und öffnen deutschlandweit neue Filialen. Bio-Landwirte und ökologisch organisierte Betriebe stehen regelmäßig im Zentrum der öffentlichen Aufmerksamkeit, wenn es um Fragen des ressourcenschonenden Wirtschaftens geht. Doch welche Arbeitsteilung existiert in diesem weiten Berufsfeld und was sind die grundlegenden Voraussetzungen, um darin arbeiten zu können?
In der ökologischen Landwirtschaft geht es nicht um globale Lieferketten und Massenproduktion, sondern um Regionalität und Nachhaltigkeit. Das Ziel sind geschlossene Betriebskreisläufe, in denen landwirtschaftliche Produkte unabhängig und umweltverträglich erzeugt werden. Die Verwendung künstlicher Dünger ist dabei genauso tabu, wie der Gebrauch von Pestiziden zur Schädlingsbekämpfung. In der Tierhaltung wird darauf geachtet, dass es keine beengenden Massenställe gibt, Bio-Futter zum Einsatz kommt und Tierwohl gefährdende Methoden vermieden werden (z. B. das schmerzhafte Enthornen von Kühen).
Damit Bio-Lebensmittel vom Hof in den Laden kommen, müssen kurze, regionale Lieferketten etabliert werden. Zusätzlich gibt es Bauernhöfe, die ihre Erzeugnisse im alleinigen Direktvertrieb verkaufen. Sogenannte Hofläden sind üblicherweise ein Nebengeschäft für Landwirte. Wichtiger ist jedoch die Abnahme von Waren durch Groß- und Einzelhändler, die Supermärkte und kleinere Bioläden mit landwirtschaftlichen Produkten beliefern lassen. Der anschließende Verkauf der Bio-Lebensmittel wird vom Einzelhandel organisiert.
Wer im Bereich Bio-Lebensmittel arbeiten möchte, muss sich im Klaren darüber sein, dass Nachhaltigkeit und Regionalität im Mittelpunkt der eigenen Tätigkeit stehen. Daher ist eine Identifikation mit den Werten einer biodynamischen Landwirtschaft selbstverständlich. Das Zusammenarbeiten von Menschen und Tieren ist ebenso von zentraler Bedeutung.
Ein guter Haupt- oder Realabschluss ist bei vielen Betrieben die schulische Eingangsvoraussetzung. Eine zusätzliche Qualifikation kann ein Pluspunkt sein, ist aber kein Muss, da es sich bei Bauernhöfen, Metzgereien oder Biosupermärkten um Ausbildungsbetriebe handelt. Das heißt, man erwirbt die notwendige Qualifikation im Betrieb. Weiterführende Abschlüsse können noch zu einem späteren Zeitpunkt angestrebt werden. Die deutsche Sprache sollte man problemfrei beherrschen, um im Umgang mit Kunden Produkte präzise erklären zu können. Dasselbe gilt für elementare Formen des Rechnens und Schreibens, die im alltäglichen Betriebsablauf gebraucht werden.