Bio-Kontrolleur (m/w/d) im Bereich Verarbeitung

Kontakt Ansprechpartner QC&I GmbH
Tiegartenstr. 32
54595 Prüm
Tel.: +49(0)6551 147641
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Veröffentlicht 12.07.2021
Informationen
Vertragsart Festanstellung
Arbeitszeit Vollzeit, Teilzeit, Flexibel
Verband Naturland, demeter, biokreis
Berufserfahrung Mit Berufserfahrung

Bio-Kontrolleur (m/w/d) im Bereich Verarbeitung

Die QC&I GmbH ist eine private und unabhängige Kontroll- und Zertifizierungsstelle für den ökologischen Landbau. In Deutschland sind wir unter der Kontrollnummer "DE-ÖKO-013" für den gesamten Bereich der EG-Öko-Verordnung zugelassen.

Zur Verstärkung unseres kleinen, familiären Teams suchen wir bundesweit zum nächstmöglichen Zeitpunkt


Kontrolleure (m/w/d) im Bereich Verarbeitung

 

Ihre Aufgaben:

  • Durchführung von Kontrollen gemäß EG-Öko-Verordnung
  • Durchführung von Kontrollen nach den Richtlinien verschiedener Öko-Anbauverbände bzw. nach privaten Standards
  • Erstellung von Inspektionsberichten und zugehörigen Nachweisen
  • eigenständige Routenplanung und Vereinbarung von Kontrollterminen mit Kunden im Homeoffice

Ihr Profil:

  • Erfüllung der Anforderungen an Kontrolleurinnen/Kontrolleure gemäß ÖLG-Kontrollstellen-Zulassungsverordnung,
    d.h. eine Ausbildung im Bereich Ernährungswissenschaften oder Lebensmitteltechnologie (Studium, Techniker, Meister) oder mindestens fünfjährige Berufserfahrung in der Verarbeitung ökologischer Lebensmittel
    Siehe auch Punkt 1.2.4 http://www.gesetze-im-internet.de/_lgkontrollstzulv/anlage_4.html
  • idealerweise bereits bestehende Zulassung / Erfahrung als Bio-Kontrolleur/in
  • Kenntnisse über die Rechtsvorschriften der Europäischen Union für den ökologischen Landbau
  • einschlägige Berufserfahrung in einer vergleichbaren Position
  • gute Anwenderkenntnisse der gängigen MS-Office Produkte (insbesondere Access)
  • strukturierte und selbstständige Arbeitsweise
  • Reisebereitschaft (auch mehrtägig) innerhalb Deutschlands
  • Führerschein sowie eigener PKW

Wir bieten Ihnen eine Anstellung in Voll- oder Teilzeit mit freier Zeiteinteilung und hoher Unabhängigkeit. Die Anwesenheit in unserer Geschäftsstelle in Prüm ist nur an wenigen Tagen im Jahr zu Schulungen und Besprechungen notwendig.


Wir freuen uns über Ihre Bewerbung, bevorzugt per E-Mail an qci@qci.de, unter Angabe Ihres frühestmöglichen Eintrittstermins und Ihrer Vergütungsvorstellung.

Region

Deutschland
Prüm, 54595

Bio-Lebensmittel: Vielfalt rund ums nachhaltige Essen

Bio-Lebensmittel sind seit Jahren im Kommen. Supermärkte, die Bio-Lebensmittel vertreiben, verzeichnen stetig steigende Umsätze und öffnen deutschlandweit neue Filialen. Bio-Landwirte und ökologisch organisierte Betriebe stehen regelmäßig im Zentrum der öffentlichen Aufmerksamkeit, wenn es um Fragen des ressourcenschonenden Wirtschaftens geht. Doch welche Arbeitsteilung existiert in diesem weiten Berufsfeld und was sind die grundlegenden Voraussetzungen, um darin arbeiten zu können?


Vor Ort erzeugen

In der ökologischen Landwirtschaft geht es nicht um globale Lieferketten und Massenproduktion, sondern um Regionalität und Nachhaltigkeit. Das Ziel sind geschlossene Betriebskreisläufe, in denen landwirtschaftliche Produkte unabhängig und umweltverträglich erzeugt werden. Die Verwendung künstlicher Dünger ist dabei genauso tabu, wie der Gebrauch von Pestiziden zur Schädlingsbekämpfung. In der Tierhaltung wird darauf geachtet, dass es keine beengenden Massenställe gibt, Bio-Futter zum Einsatz kommt und Tierwohl gefährdende Methoden vermieden werden (z. B. das schmerzhafte Enthornen von Kühen).

Vor Ort verkaufen

Damit Bio-Lebensmittel vom Hof in den Laden kommen, müssen kurze, regionale Lieferketten etabliert werden. Zusätzlich gibt es Bauernhöfe, die ihre Erzeugnisse im alleinigen Direktvertrieb verkaufen. Sogenannte Hofläden sind üblicherweise ein Nebengeschäft für Landwirte. Wichtiger ist jedoch die Abnahme von Waren durch Groß- und Einzelhändler, die Supermärkte und kleinere Bioläden mit landwirtschaftlichen Produkten beliefern lassen. Der anschließende Verkauf der Bio-Lebensmittel wird vom Einzelhandel organisiert.

Vielfältige Voraussetzungen

Wer im Bereich Bio-Lebensmittel arbeiten möchte, muss sich im Klaren darüber sein, dass Nachhaltigkeit und Regionalität im Mittelpunkt der eigenen Tätigkeit stehen. Daher ist eine Identifikation mit den Werten einer biodynamischen Landwirtschaft selbstverständlich. Das Zusammenarbeiten von Menschen und Tieren ist ebenso von zentraler Bedeutung.

Ein guter Haupt- oder Realabschluss ist bei vielen Betrieben die schulische Eingangsvoraussetzung. Eine zusätzliche Qualifikation kann ein Pluspunkt sein, ist aber kein Muss, da es sich bei Bauernhöfen, Metzgereien oder Biosupermärkten um Ausbildungsbetriebe handelt. Das heißt, man erwirbt die notwendige Qualifikation im Betrieb. Weiterführende Abschlüsse können noch zu einem späteren Zeitpunkt angestrebt werden. Die deutsche Sprache sollte man problemfrei beherrschen, um im Umgang mit Kunden Produkte präzise erklären zu können. Dasselbe gilt für elementare Formen des Rechnens und Schreibens, die im alltäglichen Betriebsablauf gebraucht werden.

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