Bäcker als Backstubenleitung (w/m/d)

Kontakt Ansprechpartner Svende Schlingmann, 07544/73524
Jetzt bewerben
Veröffentlicht 22.05.2024
Informationen
Vertragsart Festanstellung
Arbeitszeit Vollzeit, Teilzeit
Verband demeter
Berufserfahrung Mit Berufserfahrung

Wir suchen Dich als Bäcker für die Leitung unserer Demeter-Backstube. Wenn Du Lust auf echtes Backhandwerk, familienfreundliche Arbeitszeiten und ein kollegiales Miteinander hast, schick uns Deine Bewerbung!

Die Rimpertsweiler Hofbäckerei zeichnet sich durch vieles aus: ein kollegiales Miteinander, handwerklich anspruchsvolles Arbeiten mit demeter-Getreide, eine großen Produktvielfalt und die ausschließliche Verwendung von Bio-Rohstoffen ohne Hilfsmittel erwarten Dich bei uns. Als Teil eines Demeter-Betriebes sind wir in einen landwirtschaftlichen Hof integriert mit einer aktiven, facettenreiche Hofgemeinschaft, sozialer Landwirtschaft, Milchvieh, Gärtnerei und einem Hofcafé.

Komm als Backstubenleitung/Bäcker (m/w/d) in TZ oder VZ in unser Team!

Gegen Ende des Jahres 2024 wird die Rimpertsweiler Hofbäckerei in größere Räumlichkeiten umziehen und insgesamt eine Backstubenfläche von ca. 120m² bespielen. Ein guter Ort für effizientes, angenehmes Arbeiten und einer Schichtführung, die weder zu früh in der Nacht beginnt noch zu lange in den Tag hineindauert.

Deine Aufgabenbereiche:

  • Alle Arbeitsbereiche einer Bäckerei (Teigmacherei, Aufarbeiten, Ofenarbeit, Kommissionieren etc.)
  • Herstellen von Kuchen und Croissants
  • Entwicklung neuer Produkte, Optimierung bestehender Produkte
  • Backstubenorganisation und Rohstoffeinkauf
  • Anleiten von Lehrlingen
  • Bürotätigkeiten

Das bringst Du mit:

  • Anerkannte Ausbildung zum Bäcker/zur Bäckerin, sehr gerne auch mit Meisterausbildung
  • Fundiertes Fachwissen, Lust auf Verantwortung, Interesse eine Führungsrolle zu übernehmen
  • Leidenschaft fürs Backen und Interesse an kollegialem Arbeiten

Wir bieten Dir:

  • Gutes Arbeitsklima mit viel Raum zur (Mit-)Gestaltung
  • Familienfreundliche Arbeitszeiten: Nacht- oder Tagschicht (perspektivisch bis mittags)
  • Handwerkliches, ursprüngliches Bäckerhandwerk
  • Gute Löhne und klare Arbeitsabläufe
  • Wohnraum auf dem Hof

Wenn handwerkliches Arbeiten Deine Leidenschaft ist, Du dich im gesamten Prozess vom Rohstoffeinkauf über die Produktion bis zur Warenauslieferung einbringen willst, Lehrlinge durch die Ausbildung führen möchtest und Teil in einem kollegialen Team sein willst, dann könnte die Rimpertsweiler Hofbäckerei perfekt passen.

Lust bekommen? Dann freuen wir uns auf Deine Bewerbung!

Bitte ein kurzes Motivationsschreiben und einen Lebenslauf an svende.schlingmann@rimpertsweiler.de
Kontakt: Svende Schlingmann, Rimpertweiler 1, 88682 Salem, 07544/73524

Region

Deutschland
Rimpertsweiler 1, 88682 Salem, 88682

Wir brauchen Ihre Zustimmung!

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Bio-Lebensmittel: Vielfalt rund ums nachhaltige Essen

Bio-Lebensmittel sind seit Jahren im Kommen. Supermärkte, die Bio-Lebensmittel vertreiben, verzeichnen stetig steigende Umsätze und öffnen deutschlandweit neue Filialen. Bio-Landwirte und ökologisch organisierte Betriebe stehen regelmäßig im Zentrum der öffentlichen Aufmerksamkeit, wenn es um Fragen des ressourcenschonenden Wirtschaftens geht. Doch welche Arbeitsteilung existiert in diesem weiten Berufsfeld und was sind die grundlegenden Voraussetzungen, um darin arbeiten zu können?


Vor Ort erzeugen

In der ökologischen Landwirtschaft geht es nicht um globale Lieferketten und Massenproduktion, sondern um Regionalität und Nachhaltigkeit. Das Ziel sind geschlossene Betriebskreisläufe, in denen landwirtschaftliche Produkte unabhängig und umweltverträglich erzeugt werden. Die Verwendung künstlicher Dünger ist dabei genauso tabu, wie der Gebrauch von Pestiziden zur Schädlingsbekämpfung. In der Tierhaltung wird darauf geachtet, dass es keine beengenden Massenställe gibt, Bio-Futter zum Einsatz kommt und Tierwohl gefährdende Methoden vermieden werden (z. B. das schmerzhafte Enthornen von Kühen).

Vor Ort verkaufen

Damit Bio-Lebensmittel vom Hof in den Laden kommen, müssen kurze, regionale Lieferketten etabliert werden. Zusätzlich gibt es Bauernhöfe, die ihre Erzeugnisse im alleinigen Direktvertrieb verkaufen. Sogenannte Hofläden sind üblicherweise ein Nebengeschäft für Landwirte. Wichtiger ist jedoch die Abnahme von Waren durch Groß- und Einzelhändler, die Supermärkte und kleinere Bioläden mit landwirtschaftlichen Produkten beliefern lassen. Der anschließende Verkauf der Bio-Lebensmittel wird vom Einzelhandel organisiert.

Vielfältige Voraussetzungen

Wer im Bereich Bio-Lebensmittel arbeiten möchte, muss sich im Klaren darüber sein, dass Nachhaltigkeit und Regionalität im Mittelpunkt der eigenen Tätigkeit stehen. Daher ist eine Identifikation mit den Werten einer biodynamischen Landwirtschaft selbstverständlich. Das Zusammenarbeiten von Menschen und Tieren ist ebenso von zentraler Bedeutung.

Ein guter Haupt- oder Realabschluss ist bei vielen Betrieben die schulische Eingangsvoraussetzung. Eine zusätzliche Qualifikation kann ein Pluspunkt sein, ist aber kein Muss, da es sich bei Bauernhöfen, Metzgereien oder Biosupermärkten um Ausbildungsbetriebe handelt. Das heißt, man erwirbt die notwendige Qualifikation im Betrieb. Weiterführende Abschlüsse können noch zu einem späteren Zeitpunkt angestrebt werden. Die deutsche Sprache sollte man problemfrei beherrschen, um im Umgang mit Kunden Produkte präzise erklären zu können. Dasselbe gilt für elementare Formen des Rechnens und Schreibens, die im alltäglichen Betriebsablauf gebraucht werden.

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