Milchtechnologe (m/w/d)

Kontakt Ansprechpartner Weissenhorner Molkerei GmbH
Julia Bernt
Tel.: 07392 / 9771-153
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Veröffentlicht 15.07.2024
Informationen
Vertragsart Festanstellung
Arbeitszeit Vollzeit

Aus unserer 1928 gegründeten Molkerei ist eine deutschlandweit bekannte Biomarke geworden. Weißenhorner bietet im Naturkostsektor derzeit Produkte in den Bereichen Frischecremes, Frischkäse, Dips, Joghurts, Desserts, Müsli und Butter an.

Diese werden am Standort Weißenhorn in Bayerisch Schwaben hergestellt, samt und sonders in BIOLAND-Qualität. Du bist neugierig auf unsere Milcherzeugnisse und hast Lust darauf, mit Ideen und Tatendrang etwas zu bewegen und voranzukommen. Dann freuen wir uns auf deine Bewerbung.

AUFGABEN

  • Verantwortlichkeit für Entstehung, Betreuung und Kontrolle aller Milcherzeugnisse
  • Prüfen von Qualität, Konsistenz und Zusammensetzung
  • Durchführen von Beurteilungen während und nach der
  • Herstellung einzelner Produkte
  • Verantwortungsvolle Bedienung der Produktionsmaschinen
  • Tätigkeit erfolgt im Wechselschicht-Betrieb

QUALIFIKATION

  • Abgeschlossene Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d) oder Molkereifachmann (m/w/d)
  • Erste Berufserfahrung in einem Lebensmittelbetrieb
  • Ausgeprägte Leidenschaft für Milcherzeugnisse, insbesondere für Bioprodukte
  • Engagement, Eigeninitiative und selbständiger Arbeitsstil
  • Hygienebewusstsein

BENEFITS

  • Ein sympathisches, offenes und engagiertes Team in einer familiären Unternehmenskultur.
  • Flache Hierarchien, in denen du eigenverantwortlich mitarbeiten und mitgestalten kannst.
  • 60 großartige Mitarbeiter:innen erwarten dich. Was bei uns zählt: gegenseitige Unterstützung und gemeinsame Verantwortung.
  • Familiär und gelebt durch Mitarbeiterfeste, Weihnachtsfeier, Jubiläumsfeier und Aktionstage.
  • Der bayrisch-schwäbische Standort überzeugt mit seinem Flair, durch die Nähe zum Allgäu und Freizeitmöglichkeiten ohne Ende.
  • Entwicklungschancen gibt es auch für Quereinsteiger:innen. Deine Karriere fördern wir durch persönliche jährliche Feedbackgespräche.
  • Vergütung ist leistungsgerecht und umfasst Jahresprämie, betriebliche Altersversorgung und Urlaubsgeld.
  • Bonuspunkte sind der kostengünstige Mitarbeiterverkauf, frisches kostenfreies Obst und Wasser, kostenfreie Parkplätze.

NOCH EIN PAAR WORTE ZUM SCHLUSS
PACK DICH BEI DEN HÖRNERN und werde ein Weißenhorner.
Sende uns deine aussagefähigen Bewerbungsunterlagen über unser Karriereportal.

Region

Bayern, Deutschland

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Bio-Lebensmittel: Vielfalt rund ums nachhaltige Essen

Bio-Lebensmittel sind seit Jahren im Kommen. Supermärkte, die Bio-Lebensmittel vertreiben, verzeichnen stetig steigende Umsätze und öffnen deutschlandweit neue Filialen. Bio-Landwirte und ökologisch organisierte Betriebe stehen regelmäßig im Zentrum der öffentlichen Aufmerksamkeit, wenn es um Fragen des ressourcenschonenden Wirtschaftens geht. Doch welche Arbeitsteilung existiert in diesem weiten Berufsfeld und was sind die grundlegenden Voraussetzungen, um darin arbeiten zu können?


Vor Ort erzeugen

In der ökologischen Landwirtschaft geht es nicht um globale Lieferketten und Massenproduktion, sondern um Regionalität und Nachhaltigkeit. Das Ziel sind geschlossene Betriebskreisläufe, in denen landwirtschaftliche Produkte unabhängig und umweltverträglich erzeugt werden. Die Verwendung künstlicher Dünger ist dabei genauso tabu, wie der Gebrauch von Pestiziden zur Schädlingsbekämpfung. In der Tierhaltung wird darauf geachtet, dass es keine beengenden Massenställe gibt, Bio-Futter zum Einsatz kommt und Tierwohl gefährdende Methoden vermieden werden (z. B. das schmerzhafte Enthornen von Kühen).

Vor Ort verkaufen

Damit Bio-Lebensmittel vom Hof in den Laden kommen, müssen kurze, regionale Lieferketten etabliert werden. Zusätzlich gibt es Bauernhöfe, die ihre Erzeugnisse im alleinigen Direktvertrieb verkaufen. Sogenannte Hofläden sind üblicherweise ein Nebengeschäft für Landwirte. Wichtiger ist jedoch die Abnahme von Waren durch Groß- und Einzelhändler, die Supermärkte und kleinere Bioläden mit landwirtschaftlichen Produkten beliefern lassen. Der anschließende Verkauf der Bio-Lebensmittel wird vom Einzelhandel organisiert.

Vielfältige Voraussetzungen

Wer im Bereich Bio-Lebensmittel arbeiten möchte, muss sich im Klaren darüber sein, dass Nachhaltigkeit und Regionalität im Mittelpunkt der eigenen Tätigkeit stehen. Daher ist eine Identifikation mit den Werten einer biodynamischen Landwirtschaft selbstverständlich. Das Zusammenarbeiten von Menschen und Tieren ist ebenso von zentraler Bedeutung.

Ein guter Haupt- oder Realabschluss ist bei vielen Betrieben die schulische Eingangsvoraussetzung. Eine zusätzliche Qualifikation kann ein Pluspunkt sein, ist aber kein Muss, da es sich bei Bauernhöfen, Metzgereien oder Biosupermärkten um Ausbildungsbetriebe handelt. Das heißt, man erwirbt die notwendige Qualifikation im Betrieb. Weiterführende Abschlüsse können noch zu einem späteren Zeitpunkt angestrebt werden. Die deutsche Sprache sollte man problemfrei beherrschen, um im Umgang mit Kunden Produkte präzise erklären zu können. Dasselbe gilt für elementare Formen des Rechnens und Schreibens, die im alltäglichen Betriebsablauf gebraucht werden.

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