Assistenz Einkauf/Verkauf (m/w/d) Bio - Obst und Gemüse

Kontakt Ansprechpartner Naturkost Ernst Weber GmbH
Frau Lutz
+49 89 746342-72
Jetzt bewerben
Veröffentlicht 16.11.2020
Informationen
Vertragsart Festanstellung
Arbeitszeit Vollzeit
Berufserfahrung Mit Berufserfahrung

Wir sind ein international tätiges, mittelständisches Unternehmen, das seit fast 30 Jahren mit Lebensmitteln aus kontrolliert biologischem Anbau handelt.

Damit bedienen wir Großhändler, Produzenten, Verarbeiter und den Lebensmitteleinzelhandel.

Ihre Aufgaben

  • Administrative Unterstützung des Einkaufs und Verkaufs im operativen Tagesgeschäft
  • Annahme von Bestellungen, deren Bearbeitung und Abwicklung im ERP-System
  • Organisation und Abwicklung der Warenauslieferung (Speditionsaufträge erstellen etc.)
  • Bearbeitung von Reklamationen, Erstellen von Lieferscheinen und Rechnungen
  • Pflege der Preislisten und Erstellen von Nachbestellungsangeboten
  • Prüfung der Lagerbestände und Durchführung von Inventurbuchungen im ERP-System
  • Kommunikation mit italienischen Lieferanten

Ihr Profil

  • Kaufmännische Berufsausbildung (z. B. Kaufmann für Groß- und Außenhandel m/w/d) oder Studium im Bereich Wirtschaft oder vergleichbare Ausbildung im Einkauf und Verkauf
  • Praxiserfahrung Bereich Lebensmittelhandel bevorzugt Bio-Produkte
  • Ausgeprägte Affinität zu Bio-Lebensmitteln
  • Selbständige, zielorientierte, strukturierte und zuverlässige Arbeitsweise
  • Routinierter Umgang mit MS-Office-Anwendungen & ERP Programmen
  • Verhandlungssicheres Deutsch und sehr gutes Italienisch in Wort und Schrift
  • Flexibilität, Belastbarkeit und Einsatzbereitschaft

    Darüber hinaus bereichern Sie uns mit Ihrer interkulturellen Kompetenz, Ihrer Serviceorientierung und Ihrem freundlichen Wesen

Unser Angebot

  • Interessanter und abwechslungsreicher Arbeitsplatz und ein vielseitiges Arbeitsgebiet in einem erfolgreichen Unternehmen in der stark wachsenden Biobranche
  • Kollegiale Zusammenarbeit und ein angenehmes Arbeitsumfeld in einem engagierten und aufgeschlossenen Team
  • Jährliches Budget für die persönliche und berufliche Weiterbildung
  • Ein unbefristetes Arbeitsverhältnis

Sind Sie an unserem Angebot interessiert? Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung per E-Mail mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und Ihrem frühestmöglichen Eintrittsdatum an bewerbung@naturkostweber.de. Bei inhaltlichen Fragen können Sie sich gerne an Frau Lutz (+49 89 746342-72) wenden.

Weitere Informationen finden Sie unter

www.naturkostweber.de
Naturkost Ernst Weber GmbH
Schäftlarnstr. 10
81371 München

Region

Bayern, Deutschland
München

Bio-Lebensmittel: Vielfalt rund ums nachhaltige Essen

Bio-Lebensmittel sind seit Jahren im Kommen. Supermärkte, die Bio-Lebensmittel vertreiben, verzeichnen stetig steigende Umsätze und öffnen deutschlandweit neue Filialen. Bio-Landwirte und ökologisch organisierte Betriebe stehen regelmäßig im Zentrum der öffentlichen Aufmerksamkeit, wenn es um Fragen des ressourcenschonenden Wirtschaftens geht. Doch welche Arbeitsteilung existiert in diesem weiten Berufsfeld und was sind die grundlegenden Voraussetzungen, um darin arbeiten zu können?


Vor Ort erzeugen

In der ökologischen Landwirtschaft geht es nicht um globale Lieferketten und Massenproduktion, sondern um Regionalität und Nachhaltigkeit. Das Ziel sind geschlossene Betriebskreisläufe, in denen landwirtschaftliche Produkte unabhängig und umweltverträglich erzeugt werden. Die Verwendung künstlicher Dünger ist dabei genauso tabu, wie der Gebrauch von Pestiziden zur Schädlingsbekämpfung. In der Tierhaltung wird darauf geachtet, dass es keine beengenden Massenställe gibt, Bio-Futter zum Einsatz kommt und Tierwohl gefährdende Methoden vermieden werden (z. B. das schmerzhafte Enthornen von Kühen).

Vor Ort verkaufen

Damit Bio-Lebensmittel vom Hof in den Laden kommen, müssen kurze, regionale Lieferketten etabliert werden. Zusätzlich gibt es Bauernhöfe, die ihre Erzeugnisse im alleinigen Direktvertrieb verkaufen. Sogenannte Hofläden sind üblicherweise ein Nebengeschäft für Landwirte. Wichtiger ist jedoch die Abnahme von Waren durch Groß- und Einzelhändler, die Supermärkte und kleinere Bioläden mit landwirtschaftlichen Produkten beliefern lassen. Der anschließende Verkauf der Bio-Lebensmittel wird vom Einzelhandel organisiert.

Vielfältige Voraussetzungen

Wer im Bereich Bio-Lebensmittel arbeiten möchte, muss sich im Klaren darüber sein, dass Nachhaltigkeit und Regionalität im Mittelpunkt der eigenen Tätigkeit stehen. Daher ist eine Identifikation mit den Werten einer biodynamischen Landwirtschaft selbstverständlich. Das Zusammenarbeiten von Menschen und Tieren ist ebenso von zentraler Bedeutung.

Ein guter Haupt- oder Realabschluss ist bei vielen Betrieben die schulische Eingangsvoraussetzung. Eine zusätzliche Qualifikation kann ein Pluspunkt sein, ist aber kein Muss, da es sich bei Bauernhöfen, Metzgereien oder Biosupermärkten um Ausbildungsbetriebe handelt. Das heißt, man erwirbt die notwendige Qualifikation im Betrieb. Weiterführende Abschlüsse können noch zu einem späteren Zeitpunkt angestrebt werden. Die deutsche Sprache sollte man problemfrei beherrschen, um im Umgang mit Kunden Produkte präzise erklären zu können. Dasselbe gilt für elementare Formen des Rechnens und Schreibens, die im alltäglichen Betriebsablauf gebraucht werden.

Unsere Partner: