Abteilungsleitung Bio-Trockenprodukte (m/w/d)

Kontakt Ansprechpartner Naturkost Ernst Weber GmbH
Schäftlarnstr. 10
81371 München
Email: bewerbung@naturkostweber.de
Frau Zierer
Tel.: +49 89 746342-72
Frau Wagner
Tel.: +49 89 746342-76
Jetzt bewerben
Veröffentlicht 19.06.2024
Informationen
Vertragsart Festanstellung
Arbeitszeit Vollzeit

Wir sind ein international tätiges, mittelständisches Unternehmen, das seit über 33 Jahren mit Lebensmitteln aus kontrolliert biologischem Anbau handelt und damit Großhändler, Produzenten, Verarbeiter und den Lebensmitteleinzelhandel bedient.

Wir suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine: Abteilungsleitung Bio-Trockenprodukte (m/w/d)

IHRE AUFGABEN:
• Leitung der Abteilung Bio-Trockenprodukte mit Ergebnis – und Gewinnverantwortung
• Eigenverantwortliches und proaktives Arbeiten incl. Budgetplanung und -verantwortung sowie Reporting und Prozessoptimierung
• Strategische Weiterentwicklung der Abteilung und Ausbau des Produktportfolios sowie Rohstoffsicherung
• Erschließen neuer Vertriebskanäle und Absatzmärkte sowie Pflege und Ausbau unserer internationalen Key Accounts
• Mitwirkung im Führungskreis zur strategischen Weiterentwicklung des Unternehmens Ihr Profil
• Abgeschlossenes Studium BWL, VWL oder Agrarwissenschaften oder eine kaufmännische  Ausbildung in einem Handelsunternehmen
• Mehrjährige erfolgreiche Berufserfahrung im internationalen Ein- und/oder Verkauf von (Bio)Lebensmitteln, idealerweise mit mehrjähriger Führungsverantwortung
• Verhandlungssichere Englisch- und Deutschkenntnisse, weitere Sprachen sind ein „Plus“
• Strategisches und unternehmerisches Denken sowie Umsetzungsstärke
• Sehr gute Kommunikationsfähigkeit und ausgeprägte Führungskompetenz
• Sicherheit und fundierte Kenntnisse im Handelsrecht
• Sicherer Umgang mit MS-Office und ERP-Programmen

UNSER ANGEBOT:
• Einen Arbeitsplatz mit sehr viel Gestaltungsspielraum in einem inhabergeführten Unternehmen mit Pioniergeist in der stark wachsenden Biobranche, selbstverständlich unbefristet.
• Die Chance etwas entstehen zu lassen.
• Jährliches Budget für Fort- und Weiterbildungen.
• Komplette Übernahme der Fahrtkosten des öffentlichen Nahverkehrs.
• Einen flexiblen Arbeitsplatz mit optionalem Home-Office Anteil.
• Für uns ist es selbstverständlich mit freien Getränken, z.B. dem Wachmacher aus unserer Siebträgermaschine sowie einer umfangreichen Teeauswahl für Ihr Wohlbefinden am Arbeitsplatz zu sorgen.

Sind Sie interessiert? Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung per E-Mail mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und Ihrem frühestmöglichen Eintrittsdatum per Email.
Bei inhaltlichen Fragen wenden Sie sich gerne an Frau Zierer oder Frau Wagner.

Region

Bayern, Deutschland
München

Wir brauchen Ihre Zustimmung!

Diese Webseite verwendet OpenStreetMap um Kartenmaterial einzubinden. Bitte beachten Sie dass hierbei Ihre persönlichen Daten erfasst und gesammelt werden können. Um die OpenStreetMap Karte zu sehen, stimmen Sie bitte zu, dass diese vom OpenStreetMap-Server geladen wird. Weitere Informationen finden sie HIER

Bio-Lebensmittel: Vielfalt rund ums nachhaltige Essen

Bio-Lebensmittel sind seit Jahren im Kommen. Supermärkte, die Bio-Lebensmittel vertreiben, verzeichnen stetig steigende Umsätze und öffnen deutschlandweit neue Filialen. Bio-Landwirte und ökologisch organisierte Betriebe stehen regelmäßig im Zentrum der öffentlichen Aufmerksamkeit, wenn es um Fragen des ressourcenschonenden Wirtschaftens geht. Doch welche Arbeitsteilung existiert in diesem weiten Berufsfeld und was sind die grundlegenden Voraussetzungen, um darin arbeiten zu können?


Vor Ort erzeugen

In der ökologischen Landwirtschaft geht es nicht um globale Lieferketten und Massenproduktion, sondern um Regionalität und Nachhaltigkeit. Das Ziel sind geschlossene Betriebskreisläufe, in denen landwirtschaftliche Produkte unabhängig und umweltverträglich erzeugt werden. Die Verwendung künstlicher Dünger ist dabei genauso tabu, wie der Gebrauch von Pestiziden zur Schädlingsbekämpfung. In der Tierhaltung wird darauf geachtet, dass es keine beengenden Massenställe gibt, Bio-Futter zum Einsatz kommt und Tierwohl gefährdende Methoden vermieden werden (z. B. das schmerzhafte Enthornen von Kühen).

Vor Ort verkaufen

Damit Bio-Lebensmittel vom Hof in den Laden kommen, müssen kurze, regionale Lieferketten etabliert werden. Zusätzlich gibt es Bauernhöfe, die ihre Erzeugnisse im alleinigen Direktvertrieb verkaufen. Sogenannte Hofläden sind üblicherweise ein Nebengeschäft für Landwirte. Wichtiger ist jedoch die Abnahme von Waren durch Groß- und Einzelhändler, die Supermärkte und kleinere Bioläden mit landwirtschaftlichen Produkten beliefern lassen. Der anschließende Verkauf der Bio-Lebensmittel wird vom Einzelhandel organisiert.

Vielfältige Voraussetzungen

Wer im Bereich Bio-Lebensmittel arbeiten möchte, muss sich im Klaren darüber sein, dass Nachhaltigkeit und Regionalität im Mittelpunkt der eigenen Tätigkeit stehen. Daher ist eine Identifikation mit den Werten einer biodynamischen Landwirtschaft selbstverständlich. Das Zusammenarbeiten von Menschen und Tieren ist ebenso von zentraler Bedeutung.

Ein guter Haupt- oder Realabschluss ist bei vielen Betrieben die schulische Eingangsvoraussetzung. Eine zusätzliche Qualifikation kann ein Pluspunkt sein, ist aber kein Muss, da es sich bei Bauernhöfen, Metzgereien oder Biosupermärkten um Ausbildungsbetriebe handelt. Das heißt, man erwirbt die notwendige Qualifikation im Betrieb. Weiterführende Abschlüsse können noch zu einem späteren Zeitpunkt angestrebt werden. Die deutsche Sprache sollte man problemfrei beherrschen, um im Umgang mit Kunden Produkte präzise erklären zu können. Dasselbe gilt für elementare Formen des Rechnens und Schreibens, die im alltäglichen Betriebsablauf gebraucht werden.

Unsere Partner: