Ladennachfolge/Ladenleitung gesucht!

Kontakt Ansprechpartner Sylvia Kölm
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Veröffentlicht 30.10.2024
Informationen
Arbeitszeit Vollzeit
Berufserfahrung Mit Berufserfahrung, Mit Personalverantwortung

Langjähriges Naturkostfachgeschäft sucht eine passende Nachfolge, der Inhaber möchte seinen Biomarkt und seine KundInnen in neue Hände übergeben.

Langjähriges Naturkostfachgeschäft sucht eine passende Nachfolge, der Inhaber möchte seinen Biomarkt und seine KundInnen in neue Hände übergeben.

 

Ansässig im Großraum Stuttgart, ist der Laden seit über 40 Jahren eine feste Größe für Bio in der Stadt.

 

Der Laden ist modern, hat eine Verkaufsfläche von 400qm und verfügt über ausreichend Parkplätze. Das Sortiment hat einen hohen Frischeanteil, einen gekühlten Obst&Gemüsebereich sowie einen großen Thekenbereich. Lager und Anlieferung sind logistisch ideal nutzbar, es sind zwei Kühlräume vorhanden. Das Angebot umfasst lokale und regionale Erzeuger, es gibt viele treue Stammkunden und der Betrieb ist wirtschaftlich erfolgreich.

 

Kontakt: s.koelm@hakopaxan.de

Region

Baden-Württemberg, Deutschland
Großraum Stuttgart

Bio-Lebensmittel: Vielfalt rund ums nachhaltige Essen

Bio-Lebensmittel sind seit Jahren im Kommen. Supermärkte, die Bio-Lebensmittel vertreiben, verzeichnen stetig steigende Umsätze und öffnen deutschlandweit neue Filialen. Bio-Landwirte und ökologisch organisierte Betriebe stehen regelmäßig im Zentrum der öffentlichen Aufmerksamkeit, wenn es um Fragen des ressourcenschonenden Wirtschaftens geht. Doch welche Arbeitsteilung existiert in diesem weiten Berufsfeld und was sind die grundlegenden Voraussetzungen, um darin arbeiten zu können?


Vor Ort erzeugen

In der ökologischen Landwirtschaft geht es nicht um globale Lieferketten und Massenproduktion, sondern um Regionalität und Nachhaltigkeit. Das Ziel sind geschlossene Betriebskreisläufe, in denen landwirtschaftliche Produkte unabhängig und umweltverträglich erzeugt werden. Die Verwendung künstlicher Dünger ist dabei genauso tabu, wie der Gebrauch von Pestiziden zur Schädlingsbekämpfung. In der Tierhaltung wird darauf geachtet, dass es keine beengenden Massenställe gibt, Bio-Futter zum Einsatz kommt und Tierwohl gefährdende Methoden vermieden werden (z. B. das schmerzhafte Enthornen von Kühen).

Vor Ort verkaufen

Damit Bio-Lebensmittel vom Hof in den Laden kommen, müssen kurze, regionale Lieferketten etabliert werden. Zusätzlich gibt es Bauernhöfe, die ihre Erzeugnisse im alleinigen Direktvertrieb verkaufen. Sogenannte Hofläden sind üblicherweise ein Nebengeschäft für Landwirte. Wichtiger ist jedoch die Abnahme von Waren durch Groß- und Einzelhändler, die Supermärkte und kleinere Bioläden mit landwirtschaftlichen Produkten beliefern lassen. Der anschließende Verkauf der Bio-Lebensmittel wird vom Einzelhandel organisiert.

Vielfältige Voraussetzungen

Wer im Bereich Bio-Lebensmittel arbeiten möchte, muss sich im Klaren darüber sein, dass Nachhaltigkeit und Regionalität im Mittelpunkt der eigenen Tätigkeit stehen. Daher ist eine Identifikation mit den Werten einer biodynamischen Landwirtschaft selbstverständlich. Das Zusammenarbeiten von Menschen und Tieren ist ebenso von zentraler Bedeutung.

Ein guter Haupt- oder Realabschluss ist bei vielen Betrieben die schulische Eingangsvoraussetzung. Eine zusätzliche Qualifikation kann ein Pluspunkt sein, ist aber kein Muss, da es sich bei Bauernhöfen, Metzgereien oder Biosupermärkten um Ausbildungsbetriebe handelt. Das heißt, man erwirbt die notwendige Qualifikation im Betrieb. Weiterführende Abschlüsse können noch zu einem späteren Zeitpunkt angestrebt werden. Die deutsche Sprache sollte man problemfrei beherrschen, um im Umgang mit Kunden Produkte präzise erklären zu können. Dasselbe gilt für elementare Formen des Rechnens und Schreibens, die im alltäglichen Betriebsablauf gebraucht werden.

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